24 種人格底下的《分裂》(二):無所畏懼的 X 教授,是奈沙馬蘭東山再起的唯一機會

但是如果今天瑞德曼飾演的不是全世界第一位重置性別的莉莉艾爾伯,而是演出一部純屬虛構的電影呢?沙馬蘭並不確定這些名演員,有沒有勇氣能夠追隨他。

演出《丹麥女孩》(The Danish Girl) 的艾迪瑞德曼 (Eddie Redmayne)。

《丹麥女孩》。

但是麥艾維不同,他演出最瘋狂的角色全都是虛構角色,他無法輕鬆地仿造瘋狂的現實人物事蹟來演出他的角色,反過來,他必須要讓自己的瘋狂去充實填滿他演出的角色。

《下流刑警》(Filth絕對是麥艾維演藝生涯中最重要的一部作品,他飾演黑色幽默小說裡的黑警,偷拐搶騙淫毒霸凌什麼都來,唯一的界線就是不能讓自己吃虧,他甚至不在乎對同僚落井下石順便淫人妻女,可以說是性格墮落到極致的反面人物,但是麥艾維徹底拋棄了他在《 戰警》(X-Men) 裡的正義偶像臉孔,全力使壞,令人恨得牙癢癢。

「他身上根本沒有寫著『恐懼』的按鈕。」

沙馬蘭面試了大概超過 萬名演員,終於找到了無懼的詹姆斯麥艾維飾演他的凱文。

詹姆斯麥艾維在《下流刑警》中全力使壞,真是壞透了!

《下流刑警》:讓你想殺了麥艾維,好幾次。

 

為何不是瓦昆菲尼克斯?

但是瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix呢?雖然沙馬蘭與菲尼克斯在《靈異象限》(Sign) 與《陰森林》(The Village) 合作過兩次,他也很希望能讓菲尼克斯演出,但當電影開鏡時,菲尼克斯的檔期卻空不出來。這當然令人扼腕,但話說回來,菲尼克斯已經錯失了許多原本屬於他的角色:包括了《奇異博士》(Doctor Strange)、超人死對頭雷克斯路瑟 (Lex Luthor)、《斷背山》(Brokeback Mountain的牛仔。

金獎影帝瓦昆菲尼克斯,最近我們可以在《小丑》的個人獨立起源電影中看到他。

但是也不需要為他感到可惜,這些都是他的選擇,正如他的名言:

「我他媽的就不是一個……電影迷,所以我覺得這樣也頂好的。」

菲尼克斯在這個演員應該乖乖聽話的好萊塢裡,一直都是最不受控制的優質演員。反倒是當時正在拍攝《戰警:天啟》(X-Men: Apocalypse)、檔期滿滿的麥艾維,想辦法「與其他電影和導演調整了檔期」,讓他順利地成為了《分裂》的男主角。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group