溫子仁為《水行俠》拆解「亞特蘭提斯」之謎,耗時兩年創全新水世界

香港01

雖然創作空間可以無限大,但也要回到最基本的問題,就是能否拍攝得來。據了解,溫子仁曾透露在水下拍攝是一件相當不容易的事。那麼,劇組如何克服這困難呢?據了解,劇組透過真實特效裝置拍攝,雖然這讓整體拍攝增添了不少困難:

「使用真實的特效裝置讓整個拍攝難上加難,而且還需要花更多拍攝時間。」

由於人在水中的動作會受到阻力及浮力的影響,所以與平時在陸上的動作有極大的分別,而拍攝水中動場面更是難上加難,溫子仁特別指出,劇組需要在開拍前,研究角色及物品在水中會如何移動,從而令演員在開拍時有模仿的依據。

《水行俠》主角傑森摩莫亞

另外,在拍攝妮可基嫚 (Nicole Kidman) 的第一場動作戲時,為了令呈現出較佳的拍攝效果。溫子仁索性把影棚的天花板拆掉,從而可以安裝行動較靈活的蜘蛛攝影機(Spidercam) 。最終,這一場戲雖然花了兩日時間才拍攝完成,但溫子仁表示:

「能讓動作戲流暢地以一鏡到底方式展現出來,是一件非常令人有成就感的事。」

《水行俠》導演溫子仁

至於如何呈現出仿造水中畫面,據了解,溫子仁利用一種名為「Dry for Wet」的拍攝手法,透過使用煙機作背景,並配合適當的濾鏡及光影效果,最終製作出疑幻似真的水世界效果。而這種拍攝手法,就是跟吉勒摩戴托羅路(Guillermo del Toro) 拍攝《水底情深》(The Shape of Water) 的水底世界同出一轍

《水行俠》歐姆國王與澤貝爾國王

最後,電影中的終極武器三叉戟,劇組從大概二十種金色中挑選出一種,並經過數個月的時間才把此武器製作完成,可見劇組對於製作是一絲不苟。

更多內容:
【水行俠】最愛一幕血腥殺戳遭刪掉 導演溫子仁︰是我主動提出!
【水行俠】解析頭號宿敵黑蝠鱝(Black Manta) 為追殺水行俠而存在
文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「01娛樂

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group