【影評】大鬧血腥聖誕節《安娜與世界末日》唱歌熱舞打喪屍,致敬不完美的青春校園

電影虎蘭花

安娜與世界末日,所謂的末日指的並不只是喪屍,就我自己的解讀上也是代表即將脫離青少年不得不成長時的徬徨,意志不堅定或是心思較脆弱的人則反遭喪屍吞噬,因此最後存活下來的組合其實滿令人意外的。

當然一切也可能是我想太多,純粹是因為他們歌聲較好、辦識度較高所以活到最後!不過《安娜與世界末日》與其說是讓人放聲大笑的聖誕應景片,醞釀的情緒反倒是在面臨生死離別的哭點橋段讓我盡責啜泣了。

 

誰在乎喪屍,歌好聽才是王道!

《安娜與世界末日》很有企圖心,打著喪屍、聖誕節、校園與歌舞,總會有一項能引起影眾的好奇,實際上無論你是否在乎喪屍,它們在電影中的存在感可能還低於約翰身上那件會發光的聖誕樹毛衣;如果你在乎聖誕節,那還是只有約翰身上那件會發光的聖誕樹毛衣,除非你喜歡臉色青筍筍的喪屍聖誕老公公。

不過就算被騙進來也不要賭氣,雖然它和《樂來越愛你》、《大娛樂家》(The Greatest Showman) 等歌舞片一樣劇情單純,段落銜接有些零碎,但包覆在那些噱頭之下,握有權威的自私校長與正準備轉大人的安娜與朋友們,兩者反差互動帶出的故事本質還是很有意思;歌曲的編排則結合多元曲風,有繞舌有電子,也有熱血輕搖滾,飾演安娜的艾娜杭特歌聲直率且沉穩,而莎拉斯懷爾 (Sarah Swire) 飾演角色中擁有最多複雜情感與思想的女同志史蒂芬,原本就具有好歌喉的她更是表現亮眼。

《安娜與世界末日》中為了活下去,組團打怪吧!

 

不叫座也不夠叫好,但夠有意思

我不會說《安娜與世界末日》是一部高分的電影,它尚有許多不完整和不夠成熟的地方,對喪屍的隨便程度大概就和萬聖節裝扮差不多,絕對不是能推薦給喜歡剌激或血腥的人,被電影院集體忽視也是能理解的;但它是一部值得欣賞且各方向都具有獨立特色的作品,毫無疑問地打開喪屍片與歌舞片嶄新的可能性。

《安娜與世界末日》中文版預告:

影評《安娜與世界末日》電影虎蘭花評分圖。

電影片名:《安娜與世界末日》Anna and the Apocalypse
電影類型:音樂/歌舞、恐怖、喜劇
上映日期:2018-12-21
片  長:01 時 37 
發行公司:暗光鳥
導演:約翰麥克菲爾 (John McPhail)
演員:艾娜杭特、馬爾科姆康明 (Malcolm Cumming)、 莎拉史威爾

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group