【專題】經典科幻恐怖片《變蠅人》The Fly ( 3 ):《變蠅人重生》票房巨星的坎坷回歸路

人狼屋

即使對舊版《變蠅人》(The Fly) 系列不熟悉的觀眾,也可能看過一張黑白劇照:照片主角是永遠的恐怖片王子文生普萊斯 (Vincent Price),他滿臉痛苦的伸手抵擋一隻半人半蒼蠅的怪物,而且怪物的蒼蠅頭幾乎有半個身體大,看起來十分滑稽。這個畫面常令人產生先入為主的印象,以為《變蠅人》只是演員戴著頭套嚇人的二流電影。但 1958 年的第一部《變蠅人》不但沈重嚴肅,且在特效鏡頭上相當低調自制──而這張照片,其實是為隔年的續集《變蠅人重生》 (Return of the Fly) 所拍攝的宣傳照。

當年文生普萊斯為《變蠅人》 續集:《變蠅人重生》拍攝的宣傳照。

《變蠅人重生》宣傳照。

 

前情提要:【專題】經典科幻恐怖片《變蠅人》The Fly ( 2 ) :那一年,驚駭大銀幕的人形怪物誕生

 

變蠅人的恐怖再臨:續集《變蠅人重生》登場

《變蠅人》的叫好叫座,讓福斯批准了續集的拍攝計畫。由於寇特紐曼 (Kurt Neumann) 在完成《變蠅人》幾週後即與世長辭,隨著導演的更換,續集的製作團隊也經歷了一番大換血。唯一保留的只有飾演法蘭索瓦的普萊斯,以及上集留下來的實驗室場景。

對製片方來說,以 1953 年《恐怖蠟像館》 (House of Wax) 令觀眾傾心的普萊斯是不可或缺的宣傳賣點(有不少人誤以為他飾演變蠅人);至於原封不動的實驗室場景,則讓他們順利省下一大筆預算。因此編劇必須絞盡腦汁,讓故事合理的使用實驗室與傳輸器。

當年《變蠅人重生》在台上映時的報紙廣告,中文片名《密室謀殺案》一點也不「蒼蠅」。

上映時的中文譯名《密室謀殺案》完全聯想不到半點蒼蠅的影子!

由於經費吃緊之故,《變蠅人重生》不但以黑白片形式拍攝,蒼蠅怪物的造型也比前集粗糙且廉價。飾演安得烈之子的布萊特海爾賽 (Brett Halsey必須套著搖搖晃晃的巨大蒼蠅頭行動,無論蹲走跳躍都極為吃力,有幾幕逃亡戲甚至差點撞到低矮的樹枝。

不過這顆碩大的蒼蠅頭其實是拍攝第一集時就有的構想,因為考量到蒼蠅與人類頭身比例的不同,蒼蠅的頭部勢必會放大許多。但紐曼最後放棄這個點子,並改用與人頭大小相仿的道具。續集的大頭蒼蠅人,可說是忠於原貌的反璞歸真。

當年的「密室謀殺案」:《變蠅人重生》電影劇照,巨大的蒼蠅頭是最明顯的特徵。

《變蠅人重生》的劇情接續首集,但它更像首集的平行世界版本(《侏羅紀公園》與《侏羅紀世界》的關係也類似這樣):如果安得烈當年避開所有的錯誤,事情會如何發展?編劇以這個假想為前提,寫下安得烈之子菲利普的故事。艾蓮娜過世後,菲利普決定重啟傳輸器的實驗,並威脅叔叔法蘭索瓦資助他的研究。他雖然衝動,卻不莽撞。他不但修正機器的瑕疵,也堅持不以身犯險。

而劇本為了順理成章的讓菲利普步上父親的後塵,便安排偽裝成助手的商業間諜亞倫,作為推動事件的黑手。

《變蠅人重生》中,為了使佈景與角色能順利銜接,編劇在故事上增添許多用心。

關於作者

恐怖片的雜食動物,喜歡享用熱騰騰的新作,以及滋味妙不可言的冷門拼盤。