盤點2018年度十大票房亮點與炸彈:《黑豹》成超級「黑」馬 《韓索羅》滑鐵盧

地下電影

6.《胡桃鉗與奇幻四國》成票房炸彈

迪士尼《胡桃鉗與奇幻四國》票房失利

2018年票房top10的電影,迪士尼至少就佔了五個名額,但是迪士尼真人版《胡桃鉗與奇幻四國》(Nutcracker and the Four Realms) 似乎默默的被眾人忽略,是繼《星際大戰外傳:韓索羅》後,另一部迪士尼較不理想的電影,首週票房僅2000萬美元且每況愈下。

雖然《胡桃鉗與奇幻四國》擁有麥肯基弗依、綺拉奈特莉、摩根費里曼等大咖明星加持,且華麗視覺效果與音樂劇的融合,打造視聽覺的精彩饗宴,但當初首映後,外媒給的評價大多負面,認為整體劇情薄弱、無法讓人投入,這也是大多觀眾對此卻步的原因。

7.《瘋狂亞洲富豪》風靡全美

《瘋狂亞洲富豪》風靡全美

瘋狂亞洲富豪》(Crazy Rich Asians )是繼1993年的《喜福會》後,首部由全亞洲裔演員上陣的好萊塢電影,當初上映五天票房就超過3400萬美元,且透過好評口碑持續延燒,第二週票房僅下降5.7%,成為連續兩週的北美票房冠軍。

《瘋狂亞洲富豪》以現代灰姑娘故事包裝著亞洲文化以及傳統價值觀,不只引起美國華人的共鳴,更創造話題性,而單就電影來說,流暢的故事以及生動的角色,都讓觀眾能更輕易投入故事,朱浩偉以刻板印象翻轉出具新意的浪漫愛情故事,成功創下全球票房2.37億美元的佳績。

8.《月光光新慌慌》殺出血路

《月光光新慌慌》殺出血路

恐怖大師約翰卡本特 1978 年執導的《月光光心慌慌》(Halloween),被影迷譽為殺人魔經典,當初成本30萬美元卻創造5500萬美元的票房,至今仍無人能敵。

如今2018年再度重啟,並邀請潔美李寇蒂斯回歸經典角色洛莉史特羅德,果然一甩過去系列作的陰霾,創下亮眼紀錄,全球票房高達2.52億美元,同時也成為首部破1億美元、有史以來最高票房的萬聖節電影。

9.《登月先鋒》評價兩極

《登月先鋒》評價兩極

登月先鋒》(First Man) 由《樂來樂愛你》導演達米恩查澤雷執導,相較前兩部電影《進擊的鼓手》及《樂來樂愛你》,《登月先鋒》評價卻顯得兩極,雖然找回雷恩葛斯林再度攜手,也被外媒視為瞄準奧斯卡之作,但首週票房表現卻僅入帳586萬美元。

主要因為導演這次選擇以大膽且創新的手法,來描繪太空人阿姆斯特朗的登月歷程。大量的機械聲響、極其晃動的鏡頭,搭配受限的視角以及構圖,實為導演的一大突破,卻也是評價兩極的原因。

而當初上映時,《登月先鋒》也面臨到對手《猛毒》和《一個巨星的誕生》的夾擊,因此北美票房僅達4400萬美元,全球票房也僅1億美元,雖說票房表現不如預期,但整部電影可說是達米恩查澤雷證明個人才華的驚人代表作。

10.《噤界》異軍突起

《噤界》票房異軍突起

噤界》(A Quiet Place)是約翰卡拉辛斯基初試啼聲的作品,找來老婆艾蜜莉布朗攜手,兩人的好默契以及精湛演技,讓電影首週就開出5千萬美元的佳績,勇奪冠軍寶座。整部電影的成本才1700萬美金,首週就立刻回本之外,全球更熱賣3.4億美元,成為今年小成本立大功的代表。

《噤界》以擁有靈敏聽覺的外星怪物做為主打,有別於過往的安靜觀影體驗,成功殺出英雄片血路,打造出叫好叫座的賣座商業片,這也無疑替派拉蒙打了一劑強心針,續集計畫也如火如荼展開。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group