導演拍到一半被國家「查水表」抓走!《夏》差點拍不完

電影神搜

獲選為 2018 坎城影展正式競賽片俄羅斯電影《夏》,描述八十年代蘇俄政權下的列寧格勒搖滾俱樂部,一群擁有理想抱負的年輕搖滾歌手,在成名前勇敢衝撞共產體制,唱出他們心中想要的歌。這部電影同時也帶出了蘇俄傳奇樂隊「KINO」韓裔主唱維克多崔 (Viktor Tsoi) 鮮為人知的年少時代,看他在遇見音樂伯樂後,到他首次成名後站在舞台上的歷程,導演用許多經典搖滾名曲致敬那美好年代,彷彿坐上時光機般,讓全世界觀眾了解到他們用歌聲嘶吼著不被政治所禁錮的靈魂。

《夏》八十年代傳奇搖滾歌手維克多崔

電影《夏》在坎城影展放映之後,被各大媒體盛讚是今年坎城所有片子中最棒的音樂電影,榮膺最佳電影原聲帶大獎,也被法國權威雜誌電影筆記獲選為今年度十大電影,可說是好評不斷;在金馬國際影展放映後,也同時獲得極高的評價。

《夏》的演員劇組群在坎城影展舉牌支持導演

導演基里爾賽勒布倫尼科夫 (Kirill Serebrennikov) 本身不僅是一名電影導演,也同時兼任俄羅斯知名劇院果戈的藝術總監,但在不顧俄國保守勢力的反對下,在該劇院公演一齣真實同志芭蕾舞者投誠美國所改編的舞台劇,之後在拍攝《夏》接近尾聲時,卻被國家以莫須有罪名給強行軟禁,導致在坎城影展世界首映時無法參加,俄國電影圈及這部電影所有演員則大聲疾呼,希望政府當局能夠釋放導演,甚至在坎城紅毯上全體劇組戴上印有導演肖像的胸章,讓全世界都能正視這場莫須有迫害事件,卻到至今仍無任何下文。

這也跟導演所期許要以音樂借古諷今,看裏頭青年們歌頌搖滾卻被共青團毆打成招,卻也想要用理想和抱負以音樂衝撞時代的反叛精神不謀而合。

《夏》的導演Kirill-SEREBRENNIKOV於家中軟禁照

《夏》導演基里爾賽勒布倫尼科夫於家中軟禁照

 劇情簡介

在蘇俄解體前風聲鶴唳的八十年代初期,列寧格勒的盛夏,地下搖滾運動正在啟示一群渴望自由的青年。和許多為美國搖滾團體齊柏林飛船和大衛鮑伊所瘋狂的人一樣,正值青春年華維克多崔渴望著在搖滾樂壇揚名立萬。當他遇到了他的偶像麥克和他美麗的妻子娜塔莎時,他的命運從此改變。自此,他們共同譜寫了維克多崔不朽的傳奇。

《夏》將於 2019 年 1 月 18 日在台上映:

資料來源:鏡象電影