【影評】《班恩回家》:逢年過節,但班恩與他媽的闔家團圓竟如此煎熬

「她」在這部片中無疑扮演了相當重要的角色,當老公(班恩的繼父)投不信任票,妹妹被陰影纏繞,只有生養者如母親,更有能力與資格去擔保班恩做為家人的適格,與家人共享聖誕節歡樂的氣氛。

母親不喜歡也不希望班恩再次吸毒,但她不去苛責、怪罪班恩,像是「看吧,就是你把我們家搞成這個樣!」她認為是當時班恩滑雪受傷後、給班恩止痛藥導致班恩藥物成癮的老醫生害的,她覺得班恩說自己會吸毒是因為毒品給他「被愛、活著、完整」的感覺,導因在於自己選錯了男人,前夫的離去導致了班恩行差踏錯,才會覺得自己不夠被愛,生命不夠完整。

上述這些母親的話語和行徑,在我們眼裡看來趨近溺愛,感覺像是每一個覺得自己孩子不會犯錯的母親,都會有的想法和思維,然而班恩的母親,看來是用這些說法去印證孩子本性純良,她要用堅定的守候、全然的相信,贏回以前那個班恩。

《班恩回家》中,即使班恩想獲得闔家團圓的那個家樣貌已不如往昔,但浪子回頭還是需要許多努力與自我證明。

 

「回家」不僅是交通行為,更需心靈與情感回到歸屬

本片精彩的地方在於縱然母親近身看管班恩的「防範機制」看來已經相當穩妥了,但班恩內心的魔鬼仍不時跳出來與他打交道,最後甚至強大到班恩有機會鬆脫,脫離母親的監控,回到那個隨時能把他大口吞沒的熟悉處。

在與母親相偕尋找愛犬的平安夜裡,車子引擎發不動、安全帶卡住等情況都具體而微的象徵了兩人的處境,然而母親的「我們繼續走吧」這句話,無疑是給自己也是給班恩最大的鼓舞!生活是如此泥濘不堪,要前進欲振乏力,但能否突圍,端看你自己願意為你所珍愛的事物做出多大的讓步或努力。

片末,無論是班恩最後的選擇,或是母親的鍥而不捨,他們兩人各自對家和家人所作的定義和表述,真正讓我們感受到這對母子的真摯情感。

《班恩回家》宣傳活動上,片中的母親:茱莉亞羅伯茲(左)及現實生活中的父親:本片導演:彼得海吉斯(右)與「班恩」魯卡斯海吉斯合影。

《班恩回家》宣傳活動上,片中母親:茱莉亞羅伯茲(左)及現實生活中的父親:本片導演:彼得海吉斯(右)與「班恩」魯卡斯海吉斯合影。

茱莉亞羅勃茲繼 2017 年《奇蹟男孩》(Wonder) 後,對「母親」一角有了更嫻熟精準的掌握,在《班恩回家》片中對照盧卡斯海吉斯面對影后毫無懼色的張馳有度,兩人對戲衍生的火花也同樣讓人過目難忘,一同成就了這齣通俗卻不流俗的暖心小品。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group