【影評】《移動城市:致命引擎》:特效爽片?評價兩極的四不像史詩冒險

圓點點

《移動城市:致命引擎》(Mortal Engines) 是 2018 年出品,由同名系列小說改編,充滿蒸汽龐克風格的近未來科幻冒險片,克里斯汀李維斯 (Christian Rivers) 導演,羅伯特席安 (Robert Sheehan)、赫拉希爾馬 (Hera Hilmar)、雨果威明 (Hugo Weaving) 等卡司陣容主演。片中的地球經歷浩劫,人類為求生存,發展出移動城市四處掠奪資源。

居住在倫敦城的湯姆發現有人正在蒐集古科技零件,企圖製造大規模毀滅性武器。而一場意外讓湯姆結識身世可憐的海絲特,兩人被迫離開倫敦城,幾經波折、患難與共,決定一同阻止野心勃勃的瓦倫汀攻佔尚國的恐怖計劃。

由同名小說改編的蒸汽龐克風格末日科幻電影《移動城市:致命引擎》,圖為赫拉希爾馬飾演的女主角:海絲特。

 

氣勢磅礡的移動城市

本片由《魔戒》系列導演彼得傑克森 (Peter Jackson) 根據菲利普雷夫的同名小說系列改編,企圖再創冒險史詩的野心十足,視覺特效驚人,尤其裝載巨型引擎、宛若變形金剛的倫敦城,讓人立刻聯想到宮崎駿的《霍爾的移動城堡》(ハウルの動く城),但在本片中卻結合了科技與歷史,不僅有複雜的地鐵,還有保存古物的博物館,讓人大開眼界。

故事背景設定在地球經歷浩劫後,人類資源有限仍力求生存,電器、電腦都變成「古科技」,抗拒科技過度發展再釀大戰。城市大者橫大,小的則被大的連人帶物鯨吞蠶食,顯現所謂的「城市達爾文主義」肆虐。

《移動城市:致命引擎》中宛如變形金剛般的移動城市「倫敦城」,令人不禁聯想《霍爾的移動城堡》。

透過湯姆跟海絲特的冒險之旅,觀眾得以一窺其他城市的樣貌,包括人口販賣的集散地、天空之城等,滿足觀眾對未來世界的想像,卻也驚訝於永遠都有學不乖的人類,企圖挾致命武器行權力展現。看似渺小的男女主角,上演小蝦米對抗大鯨魚,憑智慧與勇氣力鬥大魔王,人物的氣勢超越了引擎城市,讓本片不至於單純淪為特效爽片。

《移動城市:致命引擎》片中,視覺特效磅礡絢麗,但主角們起身對抗大鯊魚的勇氣也令人感服不已。

 

「四不像」的元素匯集?

本片匯集眾多元素,抑或是神來一筆的中國風,讓本該充滿著未來科技感的氛圍摻雜了近年的流行素材,但綜合起來竟變成四不像?舉例來說,倫敦城的博物館擺設小小兵的雕像,筆者在看到那一幕的時候跟同場觀眾一樣忍不住笑了。

關於作者

以嗑電影、寫文章、談生活為職志的影癡,用文字點亮電影是我的使命