【專題】怪獸系列:《怪獸總進擊》略為澎風的怪獸大混戰 (30)

唐澄暐

怪獸混戰開打!

至於怪獸這邊,外星人則是把轉接控制波的基地台偽裝成椰子一樣大的石頭丟在世界各角落,要徹底讓怪獸脫離控制,就得找出信號源頭。經科學家一番努力,終於發現源頭就在月球,於是帥氣的太空飛船又趕到了月面,毀掉了外星基地,讓怪獸轉落入地球人掌控。伊豆基地的外星人只能召喚王者基多拉來護駕,但此時聚集過來的地球怪獸足足有十隻,於是電影史上最大的怪獸混戰就這樣開打了。

不過,仔細看過電影的話,就會發現真正參戰的怪獸沒有那麼多。巴拉貢、巴朗和蠻達三隻怪獸抵達戰場後,就只有在一個遠鏡頭裡呈現靜止狀態,加上拉頓幫忙煽了幾下風之就飛去追擊外星人的飛碟,真的有和王者基多拉打起來的,其實只有剩下的六隻怪獸,但六隻也夠牠受的了;哥吉拉、安基拉斯和哥洛龍打正面肉搏、魔斯拉、庫蒙卡兩隻大蟲負責在後面吐絲,最後就是只噴了一個甜甜圈放射能火焰的迷你拉。雖然說有點灌水的嫌疑,但這樣的大場面在哥吉拉系列仍算是空前絕後。

隨著基多拉敗北、伊豆的外星基地被哥吉拉破壞,飛碟又被從月球趕來的太空飛機(作為全片的王牌英雄旗艦就是這麼忙碌)擊墜,地球終於再度恢復和平,十大怪獸也再度關回修復的怪獸島,對著飛來巡視的直升機開心地呼喊。狀況排除,一切又平安回到人類掌控中。

 

暫時讓東寶躲過一次危機的《怪獸總進擊》

就跟電影劇情一樣,《怪獸總進擊》(怪獣総進撃) 稍微提高了先前不振的觀影人數,算是讓東寶怪獸電影平安度過一次危機。然而,真正的困境卻是躲不掉的;接下來迎接這些怪獸的,是更為短缺的預算、更頻繁的上映需求,以及特攝人陸續離開影棚的那一刻…… (未完待續)。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group