《驚心動魄》奈沙馬蘭與運行 19 年的東鐵 177 班次 (六):逆轉神童「破天慌」成票房毒藥?

自從布倫拜訪沙馬蘭之後 3 年了,沙馬蘭的處境可說是每況愈下,布倫都看在眼裡,這 3 年來,他仍然會定時關心沙馬蘭,保持聯繫,但郎無情、妹有意也搭不上線,布倫仍然無法跟沙馬蘭合作一部新電影,這自然對布倫來說遺憾大過一切。

 

我愛驚悚,驚悚愛我,為您搭起合作的橋樑

有一天,傑森布倫接到了沙馬蘭的電話,他自然備感意外,話筒另一端這樣說著:

「我拍完了。」

什麼拍完了?布倫感到沒頭沒尾,他緊接著問:

「這是什麼意思?」

沙馬蘭回答,

「這個嘛,我拍完了一部低成本電影。」

布倫突然感到有點惱火:

「但是我上次跟你說的,應該是要我們一起拍電影才對啊!」

事實是這樣的,沙馬蘭把五家電影公司給的機會都搞砸之後,他可沒有躲起來抱著他的金酸莓獎哭哭──可能有哭一點吧不知道──這位好萊塢的優秀乖寶寶立刻要做的事情,就是再寫一個劇本,然後把它拍完,自己還剪了一個版本。

影迷紛紛認為奈沙馬蘭憑藉這部 2015 年凱薩琳哈恩主演的《探訪》,再度回歸驚悚大師行列。

觀眾唯一眼熟(?)的只有電腦螢幕裡的媽媽。

這部電影以沙馬蘭正處青春期的女兒們為創意基底,講述一對青春期的姊弟,到他們從未謀面的祖父母家拜訪。整部電影只花了 500 萬美金,因為裡頭最出名的演員,不過是常演小螢幕喜劇的凱薩琳哈恩 (Kathryn Hahn),而且攝影片場又在沙馬蘭最熟悉不過的老家費城。

沙馬蘭打這通電話的用意,好像一方面有點賠罪多年來不回應布倫的意思,一方面卻也顯示自己仍然是有才華的,能用幾個小演員與 500 萬美金,就拍完一部驚悚恐怖片。

這次沒有氣功、沒有末日地球、沒有什麼黑暗童話,故事又回到了美國人日常最熟悉的節日訪親記憶。傑森布倫等了這麼多年,終於等到了這一刻,他看了這有點粗糙的第一版《造訪》(The Visit),瞬間愛上了它,布倫決定立刻加入後製,讓布倫屋製片公司協助讓《造訪》登上大銀幕。

奈沙馬蘭與傑森布倫終於在《探訪》連線成功。

好萊塢最會玩逆轉的神童(曾經)與好萊塢最會賣電影的人終於合作。

就這樣,花了 5 年,沙馬蘭終於找到了他的知音,而傑森布倫也終於找到了他的搖錢樹清單上的一位大導演。只花 500 萬製作、沒有任何大明星、導演是那位大家嫌臭的爛片天王,《造訪》在 2015 年上映,創下了全球近億美金的超強票房──幾乎是成本的 20 倍。

這遲來的信心,終於讓沙馬蘭再次鼓起勇氣,與傑森布倫──儘管當時布倫又再一次被蒙在鼓裡──攜手召喚東鐵 177 班次從地獄復活……(第一階段・完)。

*欲知後事,且看下回《分裂》,敬請期待;《驚心動魄》導演:奈沙馬蘭三部曲系列專題:點此去

Copyright © 2021 TNL Media Group