《驚心動魄》奈沙馬蘭與運行 19 年的東鐵 177 班次 (六):逆轉神童「破天慌」成票房毒藥?

但是如果只是單純地壓低成本,那台灣的眾多偉大企業老闆應該都是好萊塢大製片家。傑森布倫可不是濫竽充數,他手上有一份秘密清單,紀錄好萊塢他感興趣的導演。這些導演必須很有才華、必須是作者論的信徒、他們的作品充滿個人特色、最重要的是,他們的作品必須夠娛樂。

這位即將創造好萊塢史上號稱從不虧本的天王監製,將要將這些導演一個個都捧成票房大導演──正如那些雖然是藝術電影卻也能在商業上成功的導演一般。

布倫屋製片積極挖掘懷才不遇的好萊塢璞玉,讓他們發光發熱。圖為英國導演艾德格萊特。

所有被好萊塢糟蹋的天才都是布倫的目標,這位也是──猜猜他是誰?

而奈沙馬蘭在布倫的清單上,待了很久的一段時間。

2010 年《降世神通:最後的氣宗》的口碑票房雙慘敗,讓好萊塢幾乎沒人敢再碰沙馬蘭──因為觀眾都已經視他為票房毒藥了。但是布倫幾乎是看穿了沙馬蘭的不遇,事實上從他脫離迪士尼以後就開始了:2006~2010 的 4 年間,沙馬蘭拍了 3 部電影,全都是不同電影發行商,代表著沒人對他有信心,而偏偏這 3 部電影的表現都讓人更對他沒有信心。

布倫就像眼光精準的禿鷹,準備等著市場慘跌時進場突擊:他想要讓沙馬蘭與他的製片公司「布倫屋」(Blumhouse) 合作,他相信沙馬蘭的能力,而他覺得,走投無路的沙馬蘭應該不會拒絕他溫暖的懷抱。

當年的傑森布倫,對於延攬奈沙馬蘭非常有信心。

傑森感到勝券在握。

他滿懷期待地飛到費城,就在沙馬蘭家向他簡報。布倫報告了布倫屋的特別製片公式:成本低、自由度高、沒有任何限制──不會像以前某電影公司對沙馬蘭說過的,「我們不需要漫畫電影」。

「沙馬蘭總是人很好,並且彬彬有禮,」

後來布倫描述這次的會面,

「但是他心裡總是在盤算些什麼,我甚至分辨不出來他對我的提案有沒有興趣。」

就這樣,這場可能改變沙馬蘭一生的會談,好像什麼都沒發生過的結束了。事後沙馬蘭也沒有明確拒絕或是答應布倫的邀約,繼續前往下一家新電影發行商合作──這次是索尼影業。沙馬蘭已經幾乎把好萊塢幾大電影公司全跑過一輪了:迪士尼、華納、福斯、派拉蒙、加上現在的索尼。就算沙馬蘭不是一片導演,他如果這次再失敗……那也沒剩下多少退路了。

而我們知道,2013 年的索尼影業電影《地球過後》(After Earth) 是沙馬蘭導演生涯中最大的污點:1.3 億美金的超高成本,美國票房連一半都不到,還強勢入圍 6 項當年金酸莓獎,獲得了當屆最多的 3 項,與另一部電影《激愛 543》(Movie 43) 並駕齊驅。但是,《激愛 543》擺明就是要玩轉壞品味──你看片名也知道──但是《地球過後》可是一部認真的災難冒險電影,相較之下,《地球過後》可以說比《激愛543》還要爛。

奈沙馬蘭因《地球過後》拿到的評價簡直對他的編導生涯千刀萬剮。

《地球過後》:這部電影改變了許多人的命運。

更糟的是,其中沙馬蘭就入圍了最爛導演跟最爛劇本獎。這對於一向自編自導的沙馬蘭來說,等同於是全面否定他在電影工作上的表現。

Copyright © 2021 TNL Media Group