《驚心動魄》奈沙馬蘭與運行 19 年的東鐵 177 班次 (六):逆轉神童「破天慌」成票房毒藥?

人們從高樓上一個個跳下來的片段充滿了震撼力,完美地重現了《天空之城》裡那句「看啊……人們像垃圾一樣(落下)」名台詞。這個片段似乎預言了《破.天.慌》會是一部嚇死人不償命的驚悚電影,而它真的是一部驚悚電影:每次總是對謎底留白的沙馬蘭,這次始終無法說服觀眾《破.天.慌》裡究竟發生了什麼事。這場災難翩然而至,卻又悄悄地消失,讓人根本摸不清頭緒。

《破.天.慌》是歷年來少見的大自然恐怖電影,但所有人看完之後,卻不知是該哭還是該笑。

奈沙馬蘭 2006 年作品《破.天.慌》。

《破.天.慌》。

又過了 2 年,沙馬蘭現在甚至連自產自銷的原創內容精神都放棄了,2010 年,他將熱門動畫《降世神通》(Avatar) 系列改編為預算高達 1.5 億美金的《降世神通:最後的氣宗》(The Last Airbender)──當然,這次他又改幫派拉蒙影業  (Paramount) 拍片了。

《降世神通》動畫可能是歐美動畫界對東方武功文化研究最透徹的一部作品,它的高人氣讓《降世神通:最後的氣宗》拿下了美國破億的票房,這對沙馬蘭可是從 6 年前《陰森林》之後少見的票房勝利,但是別忘了,這部電影的預算高達 1.5 億,而最終它的美國票房只有 1.3 億……還是賠本了。

奈沙馬蘭 2010 執導的《降世神通:最後的氣宗》。

《降世神通:最後的氣宗》。

一向自編自導、富有工匠精神的奈沙馬蘭,曾幾何時,已經變成了商業電影的打手導演,但勝利卻仍然不站在他這一方……就在此時,好萊塢最笨的傢伙到沙馬蘭的老家──費城──去拜訪他。

 

低成本恐怖片霸主:傑森布倫

2010 年,傑森布倫 (Jason Blum) 憑藉著過去監製兩部電影《靈動:鬼影實錄》(Paranormal Activity) 與《鬼入鏡》(Paranormal Activity 2)在票房上的巨大成功,有了一個逐漸成形的大膽點子:用極少預算來製作商業電影。

當時的好萊塢認為這種想法很不切實際,商業電影應該要有大量的特效、大量的行銷、才能吸引更大量的票房。而特效與行銷都需要錢,怎麼可能在製作商業電影時省成本呢?那是藝術電影才會幹的事吧。

小成本也能也大收獲!「布倫屋製片」傑森布倫找上懷才不遇的奈沙馬蘭。

布倫屋製片的狂人傑森布倫。

是的,很巧的是,布倫正是那位好萊塢最會發行藝術電影的霸王旗下弟子,他非常了解藝術電影的製作方式,卻好奇為什麼不能把這一套複製到商業電影上。他要像監製藝術電影一樣,把電影主導權全都放到導演手上,給他們最大的創作自由,唯一的不自由,就是必須低成本。

布倫最有名的一句名言是:

「好萊塢現在製作一部商業電影,平均需要 2 千萬的成本,但是如果你給我 2 千萬,我會拆成 10 份,分給 10 位導演,讓他們拍出 10 部電影。」

一部電影很可能因為天不時地不利而翻船,但 10 部電影就不一樣了:雞蛋分開放最保險。

低成本恐怖片推手「布倫屋製片」的傑森布倫,已讓麥克邁爾斯殺人魔傳說再度翻紅。

傑森布倫也成功地復活了這部低成本恐怖電影系列。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group