《驚心動魄》奈沙馬蘭與運行 19 年的東鐵 177 班次 (五):史上最完美的超級英雄電影嚇到大家了

作為英雄的起源故事,被肯定是最適合做為結局的安排。不管是《我是傳奇》(I am Legend)、《火線救援》(Man on Fire) 或是《搶救雷恩大兵》(Saving Private Ryan),多少英雄故事的結局,都是苦難一生的勇者,力竭死在他所拯救的人們懷裡,而他們流著淚說著:

「你做到了……可以休息了……」

被肯定,是人類甘願涉險的動機與渴望報酬,代表你的犧牲沒有白費。而對於沒有轟天爆炸、純然寫實的《驚心動魄》,兒子肯定了父親、父親肯定了自己、而他們之間建立了更堅固的情感。折磨大衛心靈的一家離散痛苦,在這個父子間的小秘密中結束,是非常完美的結局。

奈沙馬蘭《驚心動魄》中,大衛與兒子之間的情感連結,是一種互相的肯定。

 

叫好不叫座的《驚心動魄》,逆轉結局仍透露出續集可能

但是《驚心動魄》最後還有一個逆轉結局,這個結局當然是非常有張力的片段,卻也讓這部電影留下了更多的疑惑。沙馬蘭也許可以讓故事停在父子淚眼相對的那一刻,等到正式宣布續集製作時,再把伊萊亞的告解放進續集──甚至放到第三集也不是問題,累積越長的信任可以讓背叛看起來更撕裂──而如果大家喜歡這部電影,喜歡大衛與伊萊亞的攜手合作,讓《驚心動魄》的票房不錯,那麼續集自然是順理成章。

但最終,《驚心動魄》在上映前,還是做了一個冒險的決定。沙馬蘭幾乎是孤逐一擲地顯露了他的計畫,似乎他已經把握這部電影終究會是三部曲的開始。

奈沙馬蘭打造的超級英雄電影第一步,紮紮實實的嚇到觀眾們了──但他還是會有後續:《分裂》與《異裂》。

這部在費城拍攝、充滿費城人低調個性的電影,選擇在費城首映,沙馬蘭在片場裡等著電影結束後的觀眾反應。而當燈亮起的那一刻……

「我可以感受到這間大房間裡的每個人,都很疑惑他們剛剛到底看了什麼。」

沙馬蘭幾乎是馬上就感到不適,這可不太妙、這真的很不妙。雖然《驚心動魄》的首周票房超越了《靈異第六感》,但站在《靈異第六感》肩上的《驚心動魄》應該跳得更高。而且,映入沙馬蘭眼中的一則則重量級媒體影評,全都告訴他不妙的消息:娛樂 (Variety) 寫著「脆弱的故事….裝腔作勢」、洛杉磯時報說「所有演員都學威利一樣裝憂鬱」、亞特蘭大論壇報更不留情地給了 C+,「他曾經讓我們驚豔,現在只剩小題大作與故弄玄虛」。

《驚心動魄》的 3 千 6 百萬美金首周票房沒有拿下冠軍,冠軍是早一周上映的《鬼靈精》(How the Grinch Stole Christmas),90 年代觀眾對金凱瑞 (Jim Carrey) 的擠眉弄眼有多熱愛,從票房就看得出來:《鬼靈精》的第二周票房還有驚人的近 6 千萬美金,幾乎快要是《驚心動魄》的一倍。在這個年末時刻。闔家歡樂的喜劇,明顯地勝過了憂鬱的英雄起源故事。

金凱瑞主演的真人版《鬼靈精》票房硬是奈沙馬蘭《驚心動魄》的翻倍好。

最終《驚心動魄》的總票房差一點點就破億,9 千 5 百萬美金的總票房還是很驚人,但是比起《靈異第六感》的 2.9 億美金票房,《驚心動魄》根本只有它的零頭。加上兩極的口碑,讓電影公司徹底失望。監製巴瑞曼德爾 (Barry Mendel) 描述那時候普遍對《驚心動魄》的評價:

「你不是才拍了一部 鬼 片嗎?怎麼突然下一部電影就在談漫畫書了?」

你可以想像這次失敗對沙馬蘭的打擊有多大,他甚至親自跑到迪士尼影業去道歉,說著:

「對不起,我下次不會再搞砸了!」

而在道歉完,每次離開電影公司的路上,他總是嚴重地胃痛。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group