【電影背後】神盾局局長原來不是黑人? MDFK讓福瑞局長膚色改變的故事

改變福瑞膚色  是反映政治現實的人物刻畫

為什麼米勒想要讓神盾局局長成為黑人?這是什麼政治正確嗎?當然,米勒的作品從來都不政治正確,他這樣設計事實上是為了反映現實:當時美國政府的國務卿正是史上第一位非裔美國人柯林鮑威爾(Colin Powell)。國務卿可說是除了總統之外全美權力最大的人,加上鮑威爾本身出身軍旅,是戰爭英雄,還是波斯灣戰爭的幕後功臣之一。仿造柯林鮑威爾來打造尼克福瑞,可說是合情合理。更重要的是,米勒覺得MDFK是他看過最酷的人:

「眾所皆知,山姆可說是世界上最酷的人之一,我跟布萊恩希區擅自把他畫進了漫畫,沒有取得他的事先同意。別忘了那時是2001年,根據我們的漫畫拍成電影是異想天開 ──  漫威才剛剛從破產的深淵裡復甦,可是我們不知道的是,山姆是一個瘋狂的漫畫宅,他早就了解了這一切。」

柯林鮑威爾

瘋狂漫畫宅MDFK  對米勒「先斬後奏」的回應

後來,《鋼鐵人》(Iron Man) 上映了。漫威開始從一部部電影中打造自己的電影宇宙。但是MDFK要等到2014年,他飾演馬克米勒漫畫改編的《金牌特務》(Kingsman: The Secret Service)時,才正式與這位偷了他的臉的漫畫家見面。米勒是這樣說的,

「我希望你不要介意13年前,我偷了你的身分來創作我的漫畫的事。」

而這位史上最酷的人這樣回答,

「喔他媽的,別道歉,我反而要感謝你這讓我拿到了9部系列電影的合約。」

米勒與希區創作的終極漫威宇宙裡,他希望美國隊長(Captain America)看起來像布萊德彼特(Brad Pitt)、希望東尼史塔克(Tony Stark)看起來像強尼戴普(Jonny Depp),但老實說,只有MDFK最像尼克福瑞,最終這也是電影公司唯一採納的選角:別忘了漫威影業當時預算不多,沒辦法搞個眾星雲集。

你覺得MDFK飾演的尼克福瑞是最棒的福瑞嗎?這可能得感謝馬克米勒的無斷轉載、與山繆傑克森的大人有大量。雖然後來米勒離開了漫威,但是在漫威創作《終極》與《內戰》的日子,讓他更有機會去練習如何講好一個故事:往後他也才能創作出《刺客聯盟》(Wanted)、《金牌特務》與《特攻聯盟》(Kick-ass)、這些令人難忘的動作電影。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group