壞孩子打屁股!聖誕壞公公「坎卜斯」要用鮮血來裝飾這個聖誕節

聖誕佳節是個美好的日子,這一天裡乖孩子們會受到獎勵,聖誕老人將會把他們的禮物好好地放在長襪裡….但是壞孩子呢?大部分的聖誕電影裡會說,聖誕老公公準備了又重又黑的煤炭給那些壞孩子們….但是這五年來,狀況看來有一點變化。恐怖電影熱衷於某個德國鄉野傳說,他們拍攝了很多電影,都是關於專門對付壞小孩的那位「聖誕壞公公」坎卜斯(Krampus)。讓一年中最溫馨的節日,一樣成為恐怖電影散布尖叫散布血塊的日常。

其實早在天主教文化進入德國前,坎卜斯的傳說就已經存在了。多年後,他成為了聖誕老人的罪惡好夥伴,一起在聖誕夜挨家挨戶地拜訪孩子們。聖尼古拉與坎卜斯身上都背著袋子,只是聖尼古拉的袋子,會隨著分送禮物而漸漸乾癟,但坎卜斯的袋子可不一樣了,他會把不乖的孩子裝進袋子裡。等到坎卜斯收集完全世界不乖的孩子後,便把他們一起帶往地獄去。我想那可能不只是什麼地獄一日遊這麼簡單。

其實聖誕老人的概念已經很恐怖,他總會找到妳、他通常都在妳睡著時拜訪妳,只是在怎麼說,即便妳不乖,聖誕老人也只是來送煤炭的而已,可是坎卜斯可不同了:一個專挑孩子們入睡時綁架他們到地獄去的魔鬼,想到就讓人無法安心。坎卜斯在德語裡是衍生自Krampen這個單字,也就是爪子的意思(The Claw),光從單字上就讓人感覺不安….更別提傳說中坎卜斯的造型,是全身布滿黑毛、頭上長著山羊角、手上抓著鎖鏈、倒鉤、大網的惡魔--這些道具都是為了抓住逃跑的壞孩子們。你可以想像坎卜斯傳說對孩子們多有用,這個原本起源於德國鄉間的嚇小孩傳說,火速地被證明功效的父母們傳遞到其他地區,蔓延到東歐地區、甚至是義大利。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group