【影評】跨越 1/4 世紀,百大不朽電影:《霸王別姬》一生必看一次的經典!

黎仰欽

蝶衣小時從戲班逃跑後看到他人演唱的《霸王別姬》,同行的小癩子說道:

「要成角不知要付出多少努力?」

他默默流下兩行清淚,更堅定自己要成角的苦心,然而真正唱出名堂了,卻發現唱戲沒有想像中單純,藝術恆常無法從政治中脫鉤,他為了營救小樓替日本人獻唱,被小樓唾棄,最後被認為是漢奸時說出日本人是懂戲曲文化的,更被大眾所不齒,他心裡單純想唱好戲,想救師兄,想要京劇文化能發揚光大,然而純然為藝術奉獻的心,卻被時代的力量給沖刷、磨蝕殆盡,叫他怎麼能不心寒?

《霸王別姬》修復版預告:

 

藝術與政治,從來都不是平行線──至今亦然

看到片中這些橋段我突然想到,一直有人認為「藝術歸藝術,政治歸政治」,《霸王別姬》一舉切斷這些稍嫌單純的幻想,同時更讓我們看到,舊時代的尊師重道,對京劇文化該有的展演方式,早已因著新時代的到來,而顯得不合時宜。蝶衣和小樓被兩人收養的孤兒小四背叛,儼然是蝶衣在情感路上已不順遂後,更大的打擊和折辱。本來沒有如他所願從一而終的只有師兄,然而現在卻是整個時代都與他作對,教他怎不為之氣結,而於劇末終於發出「你們都騙我」的悲鳴。

《霸王別姬》電影劇照,圖為葛優(袁四爺)與張國榮(程蝶依)。

雖然整齣戲看來是悲劇,但片中仍充斥著許多暖心的場景,嗣後回想依然深受感動。段小樓縱然無能給蝶衣所要的,但我們忘不了的是,他努力幫助蝶衣戒除菸癮後,兩人宛若新婚端坐床上的喜不自勝,菊仙屢為丈夫向蝶衣說項、和葛優飾演的四爺談判,所展現出的英雌氣魄和愛夫情深,亦令人難以忘懷。

《霸王別姬》電影劇照,圖為鞏俐(菊仙)與張豐毅(段小樓)。

不可不提的,當然還有雖沒逆料到自己會養虎為患,不管師父勸阻依然收養小四的蝶衣,他心裡想的,可不就是不想讓世上再多一個像自己一樣的棄兒嗎?在人心爾虞我詐、世局詭譎多變的戲裡或現下,我以為《霸王別姬》正是藉由劇中這三人的善與真,而成就其美,讓這部戲即便 25 年後重看,依然無損其經典魅力。  

張豐毅、鞏俐及張國榮的珍貴合影。

關於作者

看電影,愛電影,持續挖深,不斷誌記。書寫的目的不在比較,而在感知,銀幕內外持續穿透的魔力。