【影評】跨越 1/4 世紀,百大不朽電影:《霸王別姬》一生必看一次的經典!

黎仰欽

榮獲 1994 年坎城影展金棕櫚獎(與珍康萍的《鋼琴師和她的情人》並列)、由陳凱歌導演執導的《霸王別姬》,近日在臺重新上映 25 周年經典修復版,筆者幼時雖曾看過,但覺得在家看 DVD 感動歸感動,但似乎仍少些什麼,如今重新在大銀幕放映,當然要親炙戲院,重新找回當年的感動。

陳凱歌導演,張國榮、張豐毅、鞏俐主演的經典華語片《霸王別姬》。

本片劇情描述程蝶衣(張國榮 飾)自小被當妓女的母親送往全男班的京劇梨園「喜福成科班」拜師學藝,中間雖歷經不少艱困磨難,有著師兄段小樓(張豐毅 飾)的照顧陪伴和砥礪推促,和自己咬著牙想成角的毅力,兩人終於闖出名堂,合作的《霸王別姬》屢讓戲迷鼓掌叫好。

生母出身窯姐無力撫養幼子,只能將其送往戲班學藝,也就是《霸王別姬》中幼年時的程蝶衣:小豆子。

程蝶衣分不清戲劇和現實,以為師兄當像戲中的霸王,一生傾情於虞姬,然而小樓愛的是名妓菊仙(鞏俐 飾),甚至為了她放棄京劇,讓蝶衣對師兄無論於戲劇、於愛情均未能從一而終,深感到失望與痛苦。電影即圍繞在這對梨園子弟數十年的愛恨情仇,深刻刻劃主人翁在時代洪流中身不由己的無奈,和感情無由自主的命運。

《霸王別姬》梨園生活真如人生?抑或人生只能如戲?

 

《霸王別姬》:不瘋魔不成活

猶記去年在金馬影展特別放映時,一票難求的盛況仍令人難忘,無論重看或初次觀看的朋友,都對扮演程蝶衣的張國榮留下深刻印象,有人說道:

「看完之後覺得非常難過,因為想到這麼好的戲我們多年後仍能看到,然而哥哥(張國榮的暱稱)已經不在了!」

關於作者

看電影,愛電影,持續挖深,不斷誌記。書寫的目的不在比較,而在感知,銀幕內外持續穿透的魔力。