他不只愛車,他就是車 (三):我們得找到一個愛車的瘋子,像是:凱吉。

伊蓮諾 (Eleanor),她是人稱「撞車之王」(Car Crash King)──H. B. 海利基 (H. B. Halicki) 的心頭摯愛。小名托比 (Toby) 的海利基,不但讓這台黃色福特野馬,在 1974 年《粉身碎骨飛車黨》(Gone in 60 Seconds) 裡演出,伊蓮諾甚至應該算是《粉身碎骨飛車黨》的女主角──她的名字被大大地寫在演職員名單上。

從此,伊蓮諾不是任何一台車的名字,她就是那台車,她代表著《粉身碎骨飛車黨》,她就是那台在空中飛越 39 公尺距離的經典黃色福特野馬。

「托比」的摯愛,黃色福特野馬:伊蓮諾 (Eleanor)。

飛車史上驚人的一跳!

但隨著托比在 1989 年意外身亡,伊蓮諾似乎也該隨之走上消逝的命運,直到 11 年後,有人重新拾起了這個名字:2000 年《驚天動地 60 秒》(Gone in 60 Seconds)上映,再次在新生代的車迷觀眾們腦中,烙下那火熱性感的三個字。

 

前情提要:他不只愛車,他就是車 (二):只有把生命奉獻給飛車的人,拍得出《粉身碎骨飛車黨》

 

從《粉身碎骨飛車黨》到《驚天動地 60 秒》

1983 年,托比認識了丹妮絲夏卡里安 (Denice Shakarian),交往 6 年後,他們在 1989 年 5 月結婚──正是那場奪走托比性命意外發生的 3 個月前。丹妮絲很快地成了寡婦,但壓力才剛要到來:萬能的托比多角經營的事業都被迫歇業,財務壓力導致丹妮絲得拍賣托比的收藏,包含他多年來收集的 10 萬件玩具、車牌與許多男孩們都會想買的東西。

當然,他的拖車廠也得關門,甚至包括托比的電影權利,也要從丹妮絲的手上溜走。

史上最狂飛車電影導演「托比」H. B. 海利基遺留的諸多收藏。

托比的收藏。

她花了數年打官司,拯救這些新婚 3 個月就撒手人寰的老公財產,過了幾年後,法院終於判決丹妮絲擁有合法的繼承權。而當《粉身碎骨飛車黨》的版權所有者確認回到遺孀手上後,各大電影公司自然蠢蠢欲動。而最終,迪士尼獲得了勝利:迪士尼旗下的好萊塢影業 (Hollywood Pictures) 由老闆麥克林頓 (Michael Lynton) 親自出手搶版權,因為林頓可是一位托比的忠實影迷,他相信自己對這系列的熱愛,有資格來重製《粉身碎骨飛車黨》。

時任好萊塢影業的老闆麥克林頓,也是托比的忠實粉絲。

麥克林頓。

的確,要把《粉身碎骨飛車黨》重製成《驚天動地 60 秒》,不只需要錢而已,你得需要很多很多的愛與熱情。因為托比就是這樣幹的,他用他的愛、熱情、瘋狂與執著,拍活了伊蓮諾、拍出《粉身碎骨飛車黨》這樣令人永誌難忘的飛車電影。而監製傑瑞布洛克海默 (Jerry Bruckheimer) 接下這個任務後,他擬定了一份幾近完美的幕前幕後工作人員名單。

改變動作電影語言的好萊塢重量級製片人:傑瑞布洛克海默。

傑瑞布洛克海默。

他們無法讓托比復生,這很可惜,但布洛克海默有信心,能找到一大堆愛車的演員與導演……不不,布洛克海默要找的是瘋子,愛車成癡的終極車迷──如果可以,這些瘋子甚至想跟車上床。

  1. 尼可拉斯凱吉

「凱吉是我第一個想到的人選,我們緊追著他不放,直到他答應演出為止。」

布洛克海默的首選只有凱吉 (Nicolas Cage),原因很簡單。凱吉從不認為自己會成為動作片演員──「我以為我是好萊塢最後一個拍動作電影的演員了」──是布洛克海默一手將他打造成票房動作電影天王。

《驚天動地 60 秒》中的尼可拉斯凱吉。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們