【影評】《她不知道那些鳥的名字》愛不是巧克力,是滿身浴血的苦澀

電影虎蘭花

鳥,讓人聯想到自由和幸福,而圍繞十和子的這份強烈情感,又該如何命名?

蒼井優、阿部貞夫、松坂桃李與竹野內豐,飾演最具代表的渣男賤女,彼此欺騙互相傷害。十和子每見帥哥必愛,卻頻遇爛人,唯一不離不棄的「室友」佐野陣治,是膽小又行事詭異的大老粗,十和子從警察口中得知念念不忘的舊情人黑崎已失蹤數年,面對陣治不尋常的反應,5年前的那一天究竟發生了什麼?

《她不知道那些鳥的名字》改編日本女小說家──沼田真帆香留的同名作品,情慾尺度爆發,毀滅性的男情女愛交錯過去與現在,細膩伏筆點燃道德引線,差點如日本預言產生的「不快度」在最後一刻逆轉,定時炸彈衝擊對「愛」的既定思維。

如果你熟悉日影慢步調的壓迫,玩弄情感的病態劇情,這部發生在大阪,片名老被誤會成「鳥名字」的故事,值得你踏進也許平時不常去的文青型電影院。

以下涉及劇透,請選擇左轉或減速前進!

十和子念念不忘的舊情人,為何失蹤了?

受傷的女人和甘願受傷的男人

北原十和子總是與危險男人彼此吸引,犧牲貢獻只換來暴力、謊言,以及廉價的甜言蜜語,所謂「近墨者黑」,十和子將對方的劣根性吸收成自我防衛(我個人推論啦),以致遇到同樣在愛情中甘願弱勢的陣治,也許像看到自己、又或許是不信任,總以傷害、責怪的方式對待,陣治全靠執著的愛與擔負祕密的責任,甚至連雙向的性關係都無法建立,甘願成為變質心理的受害者。

失去殺人記憶的十和子,對陣治毫不感激地頤指氣使。

以死相守,你能說這不是「愛」嗎

比起個性帥的前男友黑崎、紳士帥情人水島先生,佐野陣治──顯然是故意的──從職業、外型到內在都截然相反,動作粗俗、懦弱、愛抱怨,一身髒兮兮的大叔樣,從第一眼營造負面形象,理所當然將其所作所為一併理解為「控制狂」,十和子對藏匿耳環與陣治清洗血跡的既視感,誘導影眾聯想他就是殺害黑崎的凶手。

水島只把十和子當作情趣用品。

結尾直逼真相!十和子從痴情惡劣女,晉升為殺害前男友、謀殺現情人的忘卻凶手;陣治從谷底一躍成為專情暖男,為了擋罪奉獻性命,然而《她不知道那些鳥的名字》連耍感動都不走純粹風格:「要遇到好男人,把我生下來!」,捨生忘死的溫柔中,是陣治最後的佔有欲嗎?十和子真的對他產生「愛」了嗎?但也許將陣治定位成「戀人」的承諾,能讓她願意活下去。

陣治墜落欄杆的瞬間,我也為震撼結局與極致的愛流下淚水。

陣治對剛遭到黑崎拋棄的十和子一見鍾情。

演員不該只是好劇本的傳話人

一口直言直語的大阪腔,戲劇性放大每一種情緒,蒼井優與阿部貞夫刻畫入微的演技,精湛詮釋個性惡質卻脆弱不安的十和子,與體貼傻氣卻暗藏威脅的陣治,對立衝突一步步建構兩人「完整的自我」。

有些電影演員不優,至少還有劇情撐天,《她不知道那些鳥的名字》能讓影眾以「人」為基點接觸故事表裡層,從視覺與聽覺傳達「電影溫度」,心情隨著劇情牽動,淒美壯烈為之動容。

電影完整度遠超過預期,各種疑問在2小時片長中逐一得到解答,一貫日影風格,卻不會賣弄造作壓縮故事線,是近期這類型的日影中,終於打破我看衰心態的作品。

負面人際關係讓「愛」增添激烈、極端又或是悵然的多層次表現,令我想推薦同為日本女小說家──湊佳苗的小說改編日劇《為了N》。日本「純情系」電影不計其數,但不時也會提醒你這個禮貌嚴謹的民族窒息壓抑的一面。

▲「共鳴度0%,不快度100%」【她不知道那些鳥的名字】中文預告

電影名稱:她不知道那些鳥的名字Birds Without Names(18+)
電影類型:劇情
上映日期:2018-01-19
片  長:02時04分
發行公司:天馬行空
導演:白石和彌(Kazuya Shiraishi)
演員:蒼井優(Yu Aoi)、阿部貞夫(Sadawo Abe)、松坂桃李(Tori Matsuzaka)、竹野內豐(Utaka Takenouchi)