【專題】怪獸系列:美國動畫、日本特攝的合體:《金剛的逆襲》 (28)

唐澄暐

其實,《金剛的逆襲》(キングコングの逆襲)幾乎可說是日本製的美國片,其中的故事大綱和角色,甚至不是東寶原創。不論夢多島、胡博士或者機械金剛,其實都出自於前一年(1966)就在美國播出的電視動畫《金剛秀》(The King Kong Show)。這部二十五集動畫的主題,就是金剛和人類的正義方結為夥伴,一起對抗邪惡的胡博士,機械金剛就是在劇中登場過一集的金剛對手。

1967年金剛的逆襲 電影宣傳照/ 美國動畫、日本特攝的合體:《金剛的逆襲》

金剛的逆襲 電影宣傳照

*前情提要:【專題】怪獸系列:《金剛的逆襲》當怪獸闖入 007 的冒險 (27)

《金剛秀》這部在美國頗為成功的動畫之所以會出現東寶特攝電影,可以說是一個互取所需的結果。製作動畫的美國「Rankin/Bass」公司為了取得金剛動畫化的使用權,向權利主承諾會將金剛再度推上大銀幕;東寶則是如前所述,一方面希望持續引入海外資源拓展全球票房,一方面又希望利用金剛合約最後幾年的價值,但計畫又無法讓權利主點頭。

《金剛的逆襲》預告 :

雙方就這麼一拍即合。電影原案的方向由Rankin/Bass主導後,便以《金剛秀》的梗概來讓東寶完成劇本,加上當時最熱門的諜報片要素,因而形成了這部美式劇情、日式特攝,同時又找來美國性格男星和金髮美女的怪獸片。順帶一提,《金剛秀》其實是由日本的東映動畫擔任繪製工作,恰巧就和這部電影一樣,也是美國製作和日本技術的合作成果;而新一代「金剛美女」琳達˙米拉(Linda Miller ),其實是當時在日本工作的模特兒,雖然從沒演過電影,卻被Rankin/Bass的製作人選上而演出了生涯的唯一一作,不過也因此成為怪獸迷們至今難忘的名角。

美國動畫、日本特攝的合體:《金剛的逆襲》

琳達˙米拉(Linda Miller )因演出金剛的逆襲成為當年新一代的「金剛美女」

琳達˙米拉(Linda Miller )因演出金剛的逆襲成為當年新一代的「金剛美女」

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group