他不只愛車,他就是車 (二):只有把生命奉獻給飛車的人,拍得出《粉身碎骨飛車黨》

這種粗糙、瘋狂、自由的製片過程,最終也把這部 1974 年的《粉身碎骨飛車黨》(Gone in 60 Seconds) 拍完了。這部電影真不能算是很專業的電影,很多鏡頭都處理得沒頭沒尾,但至少還算看得下去。

而正如同大綱所說的,《粉身碎骨飛車黨》的重點在於最終佩斯 (Maindrain Pace) 如何駕著「伊蓮諾」(Eleanor) 逃出生天,而這場最終的逃亡戲,便是讓全長 93 分鐘的《粉身碎骨飛車黨》名留千古的原因:最後駕車逃亡戲長達 40 分鐘,是影史上至今最長的飛車逃亡片段。

前情提要:他不只愛車,他就是車(一): 愛車的小孩如何成為史上最狂飛車電影的導演

 1974 年的《粉身碎骨飛車黨》(Gone in 60 Seconds)

充滿激情的高速狂飆

這 40 分鐘,是 H.B. 海利基 (H.B Halicki)──「托比」(海利基的小名) 對汽車獻上最真誠的情書:人不是主角,所有人類都化為布景,真正的主角是在馬路上怒吼奔馳的汽車。托比可不像那些把拍電影當作自嗨的傢伙,拼命猛拍自己的大頭特寫。最後的飛車戲裡,連拍到托比的鏡頭也不多,大多時間鏡頭都對著這台 1973 年的黃色福特野馬伊蓮諾。

40 分鐘裡,伊蓮諾的黃色身影跨越了 5 座城市,撞開警車、撞翻其他私家車、高速迴轉、甩尾、砂地高速過彎,簡直就像一位黃衣女郎在城市裡跳起高速死亡之舞,所有想上前染指她的人全會被她狠狠地撞開。

《粉身碎骨飛車黨》最後40分鐘飛車連續片段:

這場戲一開始,是佩斯坐上幾乎全新的伊蓮諾,但在 40 分鐘內,伊蓮諾遭遇了各式撞擊、甚至輾過了一座沙發、還有最終的凌空飛越。托比幾乎是粗暴無情地蹂躪伊蓮諾,在 40 分鐘後,伊蓮諾在一次毫無電腦動畫修飾的空中跳躍之後狠狠落地,你都能看到她的前保桿濃密地與柏油地磨蹭了,讓觀眾好奇這台福特野馬 (Ford Mustang),可能在下一秒就會全車解體。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們