【影評】《水行俠》頂級的海底視效奇觀,平庸的英雄旅程

電影神搜

 

溫子仁執導英雄片的可惜之處

別看這是溫子仁 (James Wan) 執導超級英雄片的首當其衝,沒想到跟恐怖驚悚元素完全扯不上關係的《水行俠》,也能狂放「溫氏」Jump Scare 的老招數,時不時以為自己是麥可貝,狂置入爆破,以這種方式來製造危機感實在廉價到相當懶惰(而且你也不是在拍恐怖驚悚片……)。

其實溫子仁導演推掉《閃電俠》轉而執導《水行俠》這支 DC 超級英雄電影。

這也印證了溫子仁執導非恐怖驚悚片的老毛病仍舊沒改,水準也持續停留於半吊子的作品質量,《玩命關頭 7》(Furious 7) 就是最典型的例子,很不巧的《水行俠》也好死不死吃到了唐老大的口水,特效氾濫、音樂錄影帶式過場,只差沒把「Family」掛在嘴邊;本片也比《玩 7》來得順眼多,只能說溫導在執掌商業大片很有野心,但卻完全不懂得節制。

 《水行俠》片中,亞瑟的人類父親:湯瑪士庫瑞(泰姆拉莫里森 飾)。

要說溫子仁扛起 DC 這塊已被撻伐到破碎不堪的招牌還差得太遠,《水行俠》完成度雖高,卻也明顯趨於公式化的套路:打好英雄旅程的敘事基本盤為其次,著墨情感戲的部份也俗濫至另一個境界──更別說亞瑟與梅拉那《史瑞克》式的接吻有多麼令人詬病,侷限於制式的安全牌,進而抹煞了整部作品的野心。劇本整體而論並無新意,不過基於目前 DC 令人堪憂的前途,算是克盡己職。

《水行俠》中的澤貝爾公主:梅拉(安柏赫德 飾)。

 

嘗試拯救 DC 的《水行俠》

整體而言,《水行俠》是部僅有「盡職」、成績位於中段班的庸作,採用平鋪直敘、架構公式化的爆米花電影作風,粗魯且不修邊幅的直率,力有未逮、過目即忘的情節也漸漸浮出;亞特蘭提斯與海底場域的特效製作可謂頂級,雖然不免也有一些格格不入的電腦動畫角色與臉孔 CGI 過修的問題……溫子仁頂多只是拍出了一部充斥炫技且勉強合格的超英娛樂片,也不足以到賦予「DC 救星」的美譽。

論作品的缺失而言依然沒有少,不過起碼 DC 這一步並非失足,只要後期華納高層不要亂來干涉,DC 總有一天也能逐漸重塑世界觀的創作動向。

【影評】《水行俠》頂級的海底視效奇觀,平庸的英雄旅程

P.S. 妮可基嫚 (Nicole Kidman) 在片中多年後完全沒變老的「非純天然」實在太誇張,望向《蟻人與黃蜂女》困在量子領域多年的蜜雪兒菲佛 (Michelle Pfeiffer) 呵呵;另外恭喜朴藍道 (Randall Park) 半年內出現在兩個電影宇宙的成就解鎖 XDDD。

撰文:杜麥特

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group