【影評】《壞事大飯店》雷神克里斯漢斯沃化身邪教教主: 天時地利人不合,各懷鬼胎壞事找上門

電影虎蘭花

罪與罰:「神父,請你祝福我」

所以說嘛,你一個警察不好好當臥底去執行事任務,反而來打擾別人綁架自己的妹妹,這就叫作 KY 啊!(KY:不懂得看氣氛的人) 非法之徒聚集起來自然輪不到好人來插手!雖然每個人的出場原因環環相扣,像是沒有他就不會有她也不會有他,但《壞事大飯店》中的角色職務分配得很清楚,因此「臥底警察」這個角色在《壞事大飯店》中就是拿來炒熱氣氛以及點燃導火線用的,萬事都還在鋪陳就早眾人一步領酬薪去了。

銷售員蘇利文 (喬漢姆 飾)。

而在彼此緊密相連卻又不是往同個目的前進時,影眾自然得從不同的關係線中──也許是神父與歌手、也許是女嘻皮與教主──找出自己想在電影看到的東西,例如:尼爾弗林神父與皇家飯店服務生麥爾斯米勒(路易斯普曼 飾)。比起其他人,這兩位有更加明確的過去與現在。

麥爾斯是忠誠的信徒,卻滿手染血、窺視他人的祕密──聽起來像殺人魔但並不是;尼爾弗林神父自然也不可能是真的神父──即便他從外表到談吐都令麥爾斯深信不移。麥爾斯在面對神父時從第一眼的畏懼到後來主動請求告解,以及尼爾弗林心中明白善與惡的界限,不願施捨「偽善」的祝福,到最後對麥爾斯的禱告,是在《壞事大飯店》中個人覺得較有意義和完整的關係線。

女嘻皮艾蜜利 (達珂塔強生 飾)。

 

比起電影也許更適合遊戲解謎

不用順序的方式道出故事,而是以「房號」為依據各別帶出房客背後的經歷,從中推敲出另一名房客的故事或關聯,這個手法自然有趣且吸睛,但較為可惜的是劇情本身就像個教派,喜歡者得永生、無感者就是享受這些手法上的趣味性,像是凡尼爾弗林神父與女歌手達琳甜欣在房間裡的「雙人秀」,以拍手配合唱歌的拍子掩蓋掘開地板的敲擊聲,營造出緊張氛圍中帶點音樂劇的風格。

不過就算要善用女歌手的特長,達琳甜欣在電影中的唱歌片段還是多到像在拍音樂 MV,展現歌藝勝過於「女歌手」這個身份在眾人之間的重要性,當然就如上段所說,《壞事大飯店》中的角色職務分配的很清楚,達琳甜欣負責的就是──「就算妳的歌聲有如天籟,黑人+女人+歌手等當代不被受重視的身分都會讓妳難逃一死」的諷剌。

皇家大飯店唯一的服務生麥爾斯 (右)。

不時會丟失記憶的神父對上在故事中各司其職的角色們,如果能設計成像《黃昏旅館:215號房》 (Hotel Dusk: Room 215) 這樣的懸疑解謎遊戲可能更為合適,劇情雖然重要,但在遊戲中反而講求的是破案過程和解謎的手法,也許能將《壞事大飯店》的優點更加突顯出來。

各懷鬼胎!《壞事大飯店》預告:

電影名稱:壞事大飯店 Bad Times at The El Royale

電影類型:劇情、懸疑/驚悚

上映日期:2018-11-23

片  長:02時22分

發行公司:福斯

導演:德魯戈達德

演員:傑夫布里吉 (Jeff Bridges)、克里斯漢斯沃、喬漢姆 (Jon Hamm)、達珂塔強生 (Dakota Johnson)、卡莉史派妮 (Cailee Spaeny)、 辛西婭艾利沃 (Cynthia Erivo)

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group