他不只愛車,他就是車(一): 愛車的小孩如何成為史上最狂飛車電影的導演

H.B. 海利基(H. B. Halicki)是家裡11個孩子之一。11個小孩,即便他們不是雙胞胎也難以辨認,所以每個人都取了小名,H. B. 海利基分配到了托比 (Toby) 這個名字。托比的家族事業是拖吊業,他從小就看著叔伯老爸把各式各樣的車子拖回家裡的拖吊場,但孩子的學習不只從視覺開始,他天天看車、摸車、坐車、甚至連空氣中都有汽油的味道揮之不去,讓他很小的時候就已經學會開車 ── 在腳上綁著肥皂盒抵著油門 ── 十歲的時候已經懂得汽車各種部品與機械結構,他是個小學生兼修車工與拖吊司機。更重要的,他是個愛車的小孩。但托比與車的感情可能超越愛情,也許早在他小小的肺充滿芳香烴氣味、手上沾滿機油時,他已經漸漸變成了一台車,達到了人車合一的境界:他為車而生、他也寧可為速度而死。

他不只愛車,他就是車(一):愛車的小孩如何成為史上最狂飛車電影的導演 H. B. 海利基 / 托比(Toby)

H. B. 海利基 / 托比(Toby)

史上最驚人的飆車電影    創作人是一位電影門外漢

托比的故事跟電影大有關係,因為這位電影門外漢,拍出了史上最驚人的飆車電影,他的瘋狂甚至在26年後仍能點燃凱吉的熱情,最終這兩個瘋車之人,共同完成了一段影史上的佳話,而這是1974年《粉身碎骨飛車黨》(Gone in 60 Seconds) 與2000年《驚天動地60秒》(Gone in 60 Seconds) 的故事

托比15歲時離家搬到了加州,因為一個簡單的理由:他媽不准他考駕照,而這位中二想到的反抗就是離家,而且離開紐約橫跨美國到西岸去。踏上加州時,他的口袋裡只有40美金,其他什麼都沒有 ── 但他可不在乎,因為誰要敢拆散他與汽車,他就跟誰來硬的,而現在沒人能阻隔他取得結婚證書了(駕照)。後來他在那裏開始建立自己的事業 ── 當然是拖車場,他幫人拖車,也順便經營修車的副業,某些客人過於老舊的車子拖來這裡後,乾脆請他協助報廢。這些廢車在一般人眼中只是沒有使用價值的垃圾,但托比眼中沒有垃圾,只有未經整理過的寶藏,他拆開那些佈滿蜘蛛網的車殼、清洗或打磨某些尚可再使用的部品,就如同許多凱汰場(Chop shop,俗稱殺肉場)所做的事一樣,托比對汽車的廣博知識,讓他能將這些廢車中的部品,甚至能組出一台可用的新車。

他不只愛車,他就是車(一):愛車的小孩如何成為史上最狂飛車電影的導演 H. B. 海利基 / 托比(Toby)

托比的生意蒸蒸日上,但他的願望卻不只想當個拖車廠/殺肉場/修車廠老闆,他的生命是屬於速度的,他也斷斷續續地參加一些飛車電影的演出,充當特技車手。但這些電影對他來說無疑只是打工:他在片場所見所聞,知道這些導演與演員根本不懂車也不愛車,這種心態下拍攝的飛車電影,就如同讓瑪麗蓮夢露當壁花一般浪費。這些電影沒有突顯車的美、速度的美、還有無上的自由精神。因此這位年輕的車廠老闆,最大的心願就是想要自己拍部電影 ── 閃開,讓專業的來。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group