【影評】《愛情摩天輪》愛情靈藥解婚姻,複雜愛戀現荒謬

圓點點

伍迪艾倫(Woody Allen)自編自導的劇情片,凱特溫絲蕾(Kate Winslet)、吉姆貝魯什(James Belushi)、賈斯汀提姆布萊克(Justin Timberlake)、茱諾坦普(Juno Temple)主演。描述1950年代的紐約康尼島,曾懷有星夢的吉妮帶著兒子改嫁遊樂場管理員漢普帝。吉妮成日忙於遊樂園餐廳的工作,還要擔憂不時縱火的兒子,與丈夫也漸行漸遠。一日漢普帝失聯已久的女兒為逃避黑道丈夫的追殺找上門來,吉妮的生活大受干擾;此時她卻在海邊邂逅熱愛戲劇、擔任救生員的米奇,兩人的秘密戀情為吉妮枯燥的婚姻注入希望,卻也埋下不安的種子。

喋喋不休見荒謬

伍迪艾倫的電影擅長透過人物的喋喋不休彰顯人在關係中的困境。吉妮年輕時的明星夢破滅,結婚生子又是另一個噩夢的開始。她是自己悲劇的編劇、導演與主角,第一段婚姻讓她瞭解愛情,第二段婚姻讓她明白感激,邂逅米奇讓她變年輕、重溫少女時代的夢想,然而她終究成為伍迪艾倫筆下看似被命運玩弄、實則作繭自縛的荒謬角色。

伍迪艾倫把吉妮與周遭人物的衝突張力用對話層層堆疊,幾場在屋內的吵架戲,不要說吉妮頭痛欲裂,角色間高壓、爭鋒相對、不在同一個頻道上對話的溝通模式,讓人看得都想用各種方式逃離生活的責任與義務。

愛情是一面鏡子

吉妮跟很多人一樣以為愛情是救贖,然而片中最經典的台詞「愛讓我們成為自己的頭號敵人」,點明愛情不會只有剛開始的幸福滿溢,當故事的初始並非單純的一男一女的愛戀,而是兩男兩女的糾葛戀情,欺騙、背叛、不忠、羞愧、罪惡等毀滅議題接連發生,愛情不再是愛上自己的幻想如此簡單,它成了一面鏡子,映照自我的無能與崩壞。

顏色映照人生的多變

電影場景圍繞著遊樂園,吉妮的屋子可以聽到射擊聲、看到摩天輪,屋裡的光影與色彩隨著摩天輪的燈光忽橘忽藍,讓屋子成了最精彩的燈光秀場景,也呼應了片中人物精彩多變的情緒起伏。

凱特演技大爆發

故事的最大功臣乃金獎影后凱特溫絲蕾,她將兩種不同的吉妮詮釋得層次分明:糟糠妻有其鬱悶與恐懼,埋首於婚姻的責任、容忍丈夫的暴力與無趣、擔憂兒子的未來,曾經耀眼的自我蕩然無存,只剩苟延殘喘的生存本能;而出軌後的吉妮容光煥發、活潑有勁,對文學與戲劇侃侃而談,至少年輕了十歲以上,姿色絲毫不遜於丈夫的女兒。

同時把沉浸愛情的女人與瀕臨崩潰的女人塞在同一個角色裡,電影光是看凱特溫絲蕾的演出就值得了,其他諸如愛情的曲折離奇、爾虞我詐、說謊面不改色、犯錯瞬間退化成受驚的孩子⋯⋯一再提醒觀眾:愛可能讓人變得不可理喻,變形的愛情只是吉妮婚姻的短暫春藥,讓她享受片刻的高潮,終究要繼續扮演歹戲拖棚的蛤蜊屋女侍。

關於作者

以嗑電影、寫文章、談生活為職志的影癡,用文字點亮電影是我的使命