【專題】《蝙蝠俠 4:急凍人》(一):必須比歡樂更歡樂、造就比悲傷更悲傷的拔管

她不但是管家阿福的孫女、她不但長髮飄逸、笑容甜美又帶點狡黠、身材火辣、她還自己發現了布魯斯韋恩的秘密──真是冰雪聰明!她也穿上了蝙蝠裝而成為了蝙蝠女──即便是著裝狀態,你仍可以看到她從《獨領風騷》裡繼承的棕色大波浪長髮,在她打擊罪犯的同時,仍然在空中美麗的飄揚著。

這真是全球萬千少女們的夢想正義偶像:不但一邊伸張正義,一邊還能美得青春洋溢!

 

《蝙蝠俠 4:急凍人》,請問你要說故事還是賣玩具?

我還可以繼續介紹每位《蝙蝠俠 4:急凍人》的角色,但你會發現,每個《蝙蝠俠 4:急凍人》的好人、壞人的描述,聽起來都像是完美的玩具反斗城廣告:他們的外型都更加華麗、都有著可以簡易辨識的獨特造型、但他們是否更加偏執、更加殘忍或迷亂於自身定位?這些都不是《蝙蝠俠 4:急凍人》所要強調的,這也不是喜歡蝙蝠俠玩具的小小客人們會關心的。

這讓《蝙蝠俠 4:急凍人》很明顯地與《蝙蝠俠大顯神威》有著天差地遠的不同。舉個例子:《蝙蝠俠大顯神威》貓女身上的皮衣滿是錯亂的車線,代表著她破碎的心理狀態,但是這種以形寓意的手法,在《蝙蝠俠 4:急凍人》裡付之闕如;哀痛並思念妻子的急凍人,外型上沒有任何一處讓人體會他為愛瘋狂的設計,他看來更像是風雪色系塗裝的夜光+色違版魔鬼終結者。

《蝙蝠俠 4:急凍人》中的反派「急凍人」造型。

急凍人。

這就是為什麼《蝙蝠俠 4:急凍人》的誕生是必然的,而它的失敗也是必然的最主要原因:《蝙蝠俠 4:急凍人》是「系列電影傳統」 與「玩具銷售導向」的受害者之一。「以一種方式做對了某件事,那就照本宣科地繼續做下去」的思維,不但讓《蝙蝠俠 4:急凍人》變成了史上最長又最貴的玩具廣告,更因此害慘了蝙蝠俠──最終逼得所有人為黑暗騎士拔管放棄治療……而我們甚至還沒提到《蝙蝠俠 4:急凍人》的幕後故事呢!

讓我們先來回答第一個問題:史上最性感的蝙蝠俠方基墨 (Val Kilmer)──看看他可以吊起妮可基嫚 (Nicole Kidman) 的放電翹唇──為什麼不再續攤《蝙蝠俠 4:急凍人》呢?而這,又是下一個故事了……(未完待續)。

※看更多:【 90 年代蝙蝠俠】專題全系列文章

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們