【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格 (13):為什麼他沒坐上「七四七」客機?

終於,電影進行到 4 0多分鐘時──約略是全片的三分之一時──劇情進展到最緊張的特種小隊與分析師侵入七四七客機的橋段,通過連接管,我們的主角們要從隱形飛機爬進客機。過程中當然充滿危機,但就在第 42 分鐘時,悲劇發生了,兩台秘密連接在一起的飛機遇上了亂流,在壓力不穩的狀況下導致連接管斷裂……而還沒爬到客機上的只剩下我們的席格……

在兩機被迫分離,連接管斷裂的無數碎片中,有一個小小黑黑的人影飛出消失在空中,他是英勇的特種小隊長席格──現在是英勇殉職的特種小隊長了。

《七四七絕地悍將》,隱形飛機連接上糟挾持的 747 客機,試圖破解這個空中密室的危難......

就在主角們登上客機之後,這座龐大的高空密室正式封閉,《七四七絕地悍將》自此正式進入了「麥克連模式」,也就是說,在第 42 分鐘之後,這部電影才算正式開始:剩下的 90 分鐘,刺激精彩無須我多言。

事實上這部電影拿到了非常紮實的票房與口碑,可以算是高空危機電影裡被讚譽的一部傑作,主角們不只得救出人質,還得解決機上的毒氣武器,而寇特羅素還得跟倖存的特種小隊一起面對這些危機──羅素卻正是開場讓小隊任務失敗的罪魁禍首,大家都不喜歡他。

這樣內憂外患的劇情,讓這個數千呎高空的密室宛如一個快要爆炸的壓力鍋。《七四七絕地悍將》的監製是 90 年代竄紅的喬西佛 (Joel Silver),他製作過許多類似的刺激動作大片,他的快節奏風格在這部電影裡隨處可見。

《七四七絕地悍將》的快節奏風格,的確稱得上是 90 年代的刺激動作佳片。

但是席格粉們沒有辦法因為《七四七絕地悍將》是部好電影,而承受眼前看到的事實:席格出師未捷身先死,常使粉絲淚滿襟。

這導致《七四七絕地悍將》變成了一部奇怪的電影,你問許多觀眾關於《七四七絕地悍將》好不好看的問題,大概有十之八九的答案都會臣服在 90 年代快節奏動作風格之下:《七四七絕地悍將》當然很好看。但是只要在大家的討論中,一提到《七四七絕地悍將》,所有人的第一印象並不是「這是 90 年代唯二成功的高空危機動作電影」,而是「席格一開始就死掉的騙錢電影」。

為了席格我都付錢進戲院了,結果《七四七絕地悍將》你給我看這個(便當)?

 

誰摔死了席格(的角色)?

為什麼?為什麼電影公司會拍出這樣剛開賽就幹掉主角的電影?這種疑惑漸漸地變成了一種陰謀論:因為《魔鬼戰將 2》的成績不如人意、因為寇特羅素是華納影業當時強推的演員、因為席格要求的片酬太高……各式各樣光怪陸離的理由都有,而它們最後的結論都是一致的:席格是被電影公司/導演編劇/寇特羅素聯手踢出《七四七絕地悍將》的。

粉絲們為此大抱不平,認為已經很精彩的《七四七絕地悍將》,如果能加上合氣道大師,那麼只會加倍精彩。

好萊塢電影台的《七四七絕地悍將》預告只能讓這部電影更精采:

Copyright © 2021 TNL Media Group