【專題】恐怖系列:12 部逼出你極致恐懼的電影 ( 5 )《末日血戰》《無限鬼屋挑戰》

人狼屋

今年十月,國外著名恐怖網站「恐懼基地」(Dread Central) 挑選出十二部類型各異的恐怖或驚悚電影。本系列文章介紹已經來到第五篇,這次要介紹《末日血戰》(Stake land 2)《無限鬼屋挑戰》 (The House October Built 2) 兩部電影,是來自兩部表現不俗的電影續作。

前情提要:【專題】恐怖系列:12 部逼出你極致恐懼的電影 (4)《控制效應》《母狗》

《末日血戰》(Stake land 2)   

逼出你極致恐懼的電影-《末日血戰》

本片為恐怖動作片《末日血荒》(Stake Land)的續集。《末日血荒》的創作者吉姆米坎(Jim Mickle)與尼克達米希(Nick Damici)原先想把這個故事拍成網路影集,但最後仍選擇以電影形式描繪龐大宏偉的世界觀,並由達米希飾演故事的靈魂人物:無名的吸血鬼獵人「先生」(Mister)。 《末日血荒》以吸血鬼病毒肆虐後的末世為背景,並結合公路電影、西部片與成長電影於一身,甚至還帶有一點對宗教的批判。此外,片中道德淪喪的人吃人世界,也令人聯想到喬治米勒的《瘋狂麥斯 》系列,而背負血海深仇在荒野流浪的「先生」,活脫脫就是沒有方向盤與油門的麥斯。

逼出你極致恐懼的電影-《末日血戰》

雖然類似的設定及故事在業界多如牛毛,《末日血荒》的特別之處在於,它既沒有打造正邪大戰的野心,也不想花心思描述生還者攻城掠地的大混戰,而是將重點放在「先生」與徒弟馬汀的深厚情誼,以及生還者苟延殘喘的生活哲學。這種在蒼涼中帶有溫暖的風格,讓《末日血荒》成為近幾年最優秀的末世電影之一。續集《末日血戰》即使換了導演,而且格局因為電視電影(Syfy頻道)的關係顯的陽春許多,它仍保留了前集的氣氛與魅力。而長大後的馬汀與「先生」的二度聚首,也成功的讓這個系列達成世代交替的目標。

與前集相比,《末日血戰》還是一樣流暢好看,但相對的,它也繼承了前作的一些問題。其中最明顯的就是缺乏吸引人的反派角色。片中的主要敵人「兄弟會」是基督教末日派系的激進份子,他們深信病毒是理應承受的天罰,並協助吸血鬼獵殺口中的異端者。從設定來說,兄弟會的定位相當有趣,不過回歸編劇崗位的米坎及達米希似乎不打算深入描繪他們的信仰及價值觀,使他們這次的戲分仍像用過即丟的回收品。瘋狂與人性的拉扯,原本應是末世電影最重要的主題之一,而《末日血荒》系列在人性面下足了功夫,卻少了一點對瘋狂的論述,可說是最可惜的地方了。

逼出你極致恐懼的電影-《末日血戰》

關於作者

恐怖片的雜食動物,喜歡享用熱騰騰的新作,以及滋味妙不可言的冷門拼盤。