《黑暗騎士》「小丑把鉛筆變不見」經典橋段是怎麼拍的? 幕後拍攝秘辛曝光

凱拉特

鉛筆消失原來不是動畫特效?!

所以小丑到底是如何在不透過電腦特效的情況下讓鉛筆消失的呢?特技替身兼那位黑幫成員演員查爾斯賈曼 (Charles Jarman) 就是那位有幸能參與這場魔術表演的「幸運觀眾」。根據賈曼的說法,他一共拍攝了 22 次,劇組也嘗試了各種不同的桌子、前前後後花了整整兩天的時間。到了最後,讓那隻鉛筆變不見的關鍵在於這位特技演員的快速反應。

賈曼表示:

「我還記得克里斯多福諾蘭告訴我,『聽著,我們會不斷拍攝許多次,而你必須要以最快的速度把鉛筆拿走』。我們重複慢速排練了好幾次,才讓我的右手的動作達到最順暢的狀況,並在我的身體下去的瞬間將鉛筆拿走,讓我的頭能夠撞在空無一物的桌面上。」

「那個動作其實有點麻煩,因為鉛筆是整個卡在桌子上的。要是因為某些原因,我沒有及時成功把鉛筆拿走的話,我們現在就不會有這段對話了。好吧,那可能就要觀落陰了 (原文是寫透過 ”Ouija board”)。」

在黑暗騎士電影的鉛筆橋段裡,被希斯萊傑擊倒三次的查爾斯賈曼

被希斯萊傑擊倒三次的查爾斯賈曼

查爾斯賈曼說,在 22 次的拍攝期間內,他一共因為被希斯萊傑壓頭撞向桌面而被撞暈了三次。賈曼也透露希斯萊傑一直以來都只會以小丑的扮相出現在片場中,而每次開始重新拍攝時,他也會重複一次小丑從房外走進來的動作,忠於他的方法演技。而唯一一次讓希斯萊傑離開小丑角色的情況是發生在某一次賈曼被重擊倒地,他立刻對賈曼表示關心「你沒事吧,你沒事吧?」

到了現在粉絲們終於能夠知道,這段經典的鉛筆魔術片段其實是透過專業演員的演技以及驚人的手速所達成的「真實魔術」。

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:Movieweb

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤