【影評】《分秒幣爭》金融危機來臨,挺身而出還是趁火打劫?

圓點點

他趁經濟一團混亂、消息真假難辨,大舉買入美金與房地產以換得夢寐以求的尊敬與權力,雖令人不恥,卻讓人驚訝其眼神流露的瘋狂與孤注一擲,不因短暫的獲利而喜悅,而是瞭解政府官員的虛假騙局,並且伺機而動期待歷史重演。

電影雖然是從政府體制開始切入,可是在最深層情感的部分卻是由工廠老闆來代表相信「一切會更好」的底層人民。韓組長、尹正學或許都可以做點事情倖免於金融危機,然而中小型企業的老闆什麼也無法做,只能獨自承擔來自家人、朋友、員工的壓力。工廠老闆看似無辜,離權力核心與預先獲得小道消息的財團很遠,可是人性的貪念是一致的。

劉亞仁繼《燃燒烈愛》後又一力作,《分秒幣爭》更是這次大家矚目的焦點,片中他梳著油頭打扮光鮮變身財經顧問。

厲害的是,劇情設計讓工廠老闆跟韓組長產生連結,不僅讓韓組長卸下武裝、失聲痛哭,更讓觀眾看見底層人民在垂死爭扎中仍奮力抵抗的最後一搏,讓各自發展的故事線有了交集,而不是淹沒於國家接受不平等條件的無奈。

外匯數字的劇烈變化、專有名詞的複雜難解,讓觀眾能從外轉內,體會人物的內心變化、情緒轉折才是電影的成功之處。

韓星劉亞仁在韓片《分秒幣爭》中有不容忽視的演出。

 

《分秒幣爭》:人民自我檢視的勇氣

本片故事內容扎實、層次分明;劇情縝密、毫無冷場;演員恰如其分詮釋出遭遇危機的韓國人民截然不同的樣貌,不變的是激情的展現與曙光乍現的期盼。

鏡頭游移呈現局勢的震盪不安,新聞畫面、街道布條卻帶出韓國沈醉在景氣大好的幻境中,而另一廂卻上演特定人士掌握先機與談判權,國家門戶洞開、外資惡意併購、失業率與自殺率迅速上升的危急狀況。

除了金憓秀和劉亞仁的演出吸睛外,劇組也特別邀請韓國最紅的綠葉趙宇鎮加入《分秒幣爭》演出。

1997 年是韓國人民錐心刺骨的痛,歷史會不會再度重演呢?無論如何,韓國近年開發題材的能力驚人,揭穿政治、經濟內幕的電影一籮筐,可是卻讓人百看不膩,不僅是劇本的成功,更厲害的是自揭瘡疤的勇氣。

IMF (國際貨幣基金組織) 協商。電影《分秒幣爭》帶大家檢視過去,但歷史是否將再重演?

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group