影史七大邪惡企業 (完):壓榨你、逼死你、連你的骨頭都不放過的這些公司

而當韋蘭湯谷集團已經全然通曉異形身上的神秘之後,他們將會大肆屠殺這種生物,以確保人類能夠在全宇宙之間繼續成為最強大的種族──而韋蘭湯谷集團又在全人類之上。

影史七大邪惡企業之一-「韋蘭湯谷集團」(Weyland-Yutani Corporation)

研究異形的韋蘭湯谷集團工程人員。

雷利史考特創造最完美殺戮生物的同時,其實也創造了最完美的無情企業,這種設定隱隱地影響了許多人,包括執導異形第二集的詹姆斯卡麥隆 (James Cameron),導使他在撰寫《阿凡達》(Avatar) 劇本時,把那個恣意搶奪外星礦物、驅趕外星人的無良軍工複合體企業 (Military Industrial Complex)「資源開發管理總署」(RDA),設定得跟韋蘭湯谷集團形象幾乎一模一樣:兩間企業的俗稱甚至都是「公司」(the Company)。

《阿凡達》裡資源開發管理總署的納美星基地「地獄之門」。

《阿凡達》裡資源開發管理總署的納美星基地「地獄之門」。

韋蘭湯谷集團的公司宗旨是「建設更好的世界」(Building Better Worlds),他們真的做到了,只是人們沒有想到,這個更好的世界裏頭並不一定有我們的存在,但這個新世界絕對是專屬於韋蘭湯谷集團的。不管你是白種人還是黃種人、不管你是日本人還是英國人、在這間星際巨獸企業集團的麾下,都只是一個可以隨時丟棄的小螺絲釘。

韋蘭湯谷集團當然邪惡,但這終極的邪惡已經巨大到把是非與正義都吞噬掉,你能做的只有快逃、逃得越遠越好、或是期望異形先把你給吞了──糟糕,之後你的屍體被韋蘭湯谷集團回收拿去做研究了。

每位韋蘭湯谷集團的員工都要有成為公司薪柴的心理準備。

提醒你一件好消息,其實你這輩子可能有很高的機率不會遇到殭屍、異形與終結者,但是更壞的消息是,你很有可能會遇上像是全消企、保護傘、或韋蘭湯谷這樣不把人當人看的公司,他們打著都是為你好的幌子,舉著都是為了更好明天的大旗,壓榨你身上每一份產能,然後在大禍臨頭那一刻,讓你承擔所有責任、把逃生門鎖起來、把你推向怪獸。記得,RUN,用你吃奶的力氣塊陶吧!