影史七大邪惡企業 (完):壓榨你、逼死你、連你的骨頭都不放過的這些公司

7. 韋蘭湯谷集團 (Weyland-Yutani Corporation) ~《異形》(Alien)

名稱結合一個英文名字與一個日本名字的韋蘭湯谷集團,看起來有點怪,事實上卻隱喻著貴氣大英帝國與充滿野心日本企業的強強合體。正如同韋蘭這個名字在德國鄉野傳說中代表著具有超人神力的鐵匠一般,韋蘭湯谷集團的目的就是成為稱霸世界的超人──而且它可不只滿足於地球,他們對整個宇宙都很有興趣。

醫療、機械、通訊、物流、生化技術與航太科技都是這個集團最拿手的領域,它的觸手深入銀河系之中:韋蘭湯谷集團管理或擁有眾多的人類外星殖民地,它不但是星際貿易委員會的一員,連美國殖民地陸戰隊也是由他們掌控的。有技術、有權、有錢、有領地,韋蘭湯谷集團根本是橫行星際的軍閥諸侯。

影史七大邪惡企業之一-「韋蘭湯谷集團」(Weyland-Yutani Corporation)

聖約號也是韋蘭湯谷集團的財產。(目前不明原因失蹤中)

韋蘭湯谷集團幾乎是雷利史考特 (Ridley Scott) 對企業國家化概念最黑暗的想像,它的勢力龐大到,你幾乎無法在《異形》系列中意識到美國的存在──像是《侏儸紀公園 3》結局時,還出現了前來援救的美軍陸戰隊。異形電影裡的大多數角色們,幾乎都沒有一刻違背韋蘭湯谷集團的想法──公司的任何決策都是對的,儘管它看起來有多麼不合理。

雷利史考特的想法如此黑暗,導致韋蘭湯谷集團觸犯了勞基法上任何一條法律:這裡的員工不但低薪、長工時、違抗命令將被扣薪、不可任意向總部溝通、更糟的是,偶而還可能被公司捨棄、或是淪為星際怪物的糧食。不僅如此,這間公司還不會付給你任何賠償金。

影史七大邪惡企業之一-「韋蘭湯谷集團」-韋蘭湯谷集團管轄的人類殖民地

韋蘭湯谷集團管轄的人類殖民地。

異形是韋蘭湯谷集團渴望取得的獵物,他們為此可以隨意犧牲任何員工的性命,原因很單純,因為韋蘭湯谷集團要成為宇宙最強的存在:異形是最佳的生體武器,此外,異形的生理結構也可以為軍事武器提供創意。韋蘭湯谷集團想要把異形的價值榨到一滴不剩,正如同集團對人類員工的態度一般。