影史七大邪惡企業 (完):壓榨你、逼死你、連你的骨頭都不放過的這些公司

6. 保護傘企業 (Umbrella Corporation) ~《惡靈古堡》(Resident Evil)

其實如果你既玩過電玩遊戲《惡靈古堡》、也看過《惡靈古堡》的電影系列,你絕對對保護傘企業毫不陌生,而也可能會同意,電影版《惡靈古堡》裡的保護傘企業比起遊戲裡還要更加放肆到無法無天……甚至放肆到一種語無倫次的境界。保護傘企業的來龍去脈,在早期幾款《惡靈古堡》遊戲的過程中,其實並沒有交代太多,反倒是電影版因為在第一集裡,就大剌剌地以保護傘企業做為故事場景,因此電影版的保護傘企業設定交代多了一點….也只有多一點。

製藥起家的保護傘企業,除了研發銷售藥品與保健品之外,還包括不少民生消費型商品,像是化妝品與健康食品等,乍聽之下這間生技公司像是資生堂加上輝瑞大藥廠的複合體,但很奇妙的是,其實培養病毒好像才是保護傘企業的本行,而更糟的是,這些病毒株並不會讓人感冒,而是讓人變成活屍。

這聽起來讓保護傘企業看來非常不靠譜,即便它事實上是生化武器企業,這種實驗中的錯誤導致的浩劫──「T 病毒」最後造成了《惡靈古堡》電影世界的徹底毀滅──也只證明了保護傘企業根本沒有資格開發生化兵器。

最左邊的保護傘員工非常不認真。

電影版裡更恐怖的是,搞到最後似乎主角愛麗絲才是保護傘企業最重要的產品,她甚至有隔空念力的異能。這一切都令人感到困惑,到底保護傘企業的目的是什麼,是開發生化武器?那麼殭屍已經夠強大了;是統治世界?全世界已經GG了;最後關於保護傘公司原本目的最好的一個解答,就是徹底毀滅世界,這看起來是他們做得最成功的一件事,至於這樣做有什麼好處,我懷疑導演保羅安德森 (Paul W.S. Anderson) 自己知不知道答案。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們