影史七大邪惡企業 (一):無知愚蠢好棒棒!

2、賽博坦 (Cyberdyne Systems) ~《魔鬼終結者 2》(The Terminator 2)

《魔鬼終結者》中發明天網的賽博坦

事實上我們得等到《魔鬼終結者 2》裡才能更了解這一場機械末日的始作俑者,也就是開發天網系統的「賽博坦系統公司」。這間公司原本事實上只是一間小型元件商,但最重要的,他們有間自己的小工廠。問題發生在該死的 T800 終結者身上,這台來自未來的高科技機器人,最終在賽博坦小工廠的液壓機重鎚之下被壓碎。更不幸地是,這間小公司並沒有把不知哪來的廢鐵丟到垃圾桶,他們從這團廢鐵中找到了一隻機器手臂與 CPU 晶片,透過反向工程分析之後,他們根據結果發展出了一塊強大的武器系統處理晶片,最終他們因此成為了美國國防部的主力廠商。

《魔鬼終結者2》

喔,好像有什麼壓到我了

接下來的故事你們都清楚了,賽博坦後來開發出了全防衛系統「天網」(Skynet),透過高科技 AI 系統來控制全美國的核彈設施、空防調度與其餘軍事武力,沒想到就在看來萬無一失的天網上線後不到一個月,天網便自己引發了核彈戰爭,進而毀滅了地球上絕大部分的人類。而後,天網更自己製造了堅不可摧的戰鬥機器人,也就是終結者。

賽博坦在整個故事中似乎與大賣家一樣無知,更精準一點,他們從頭到尾都是站在服務人類的無辜角度:天外飛來的高科技結晶掉在他家工廠裡、開發一套免於人謀不臧的武器系統。賽博坦無意中得到了惡魔的禮物、無意中成為了惡魔的助手、無意中成為了惡魔本身──首席工程師甚至是在死前幾分鐘,才醒悟到自己到底做錯了什麼事。

《魔鬼終結者2》

這樣死去真的很不OK

企業道德責任 (Corporate social responsibility) 是到 60 年代才逐漸為人所注意的一種經營思維,但是很明顯地,大賣家與賽博坦不但沒有遵守企業道德責任,他們甚至沒有意識到企業道德責任是什麼,而天真地守著自己企業的核心價值無止盡地開發下去。這不禁令人懷疑,天真也許真的是一種罪,當企業規模越來越大時,無知的巨人很有可能會毫無罪惡意識地踐踏任何一位消費者。

 

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group