詹姆斯岡恩的《靈異乍現》預告,證明他從來都不需要依賴迪士尼

地球人真不知道是燒了什麼香,才能讓凱艾爾長大成人、長成健全的心智、而且還安穩地待在美國中西部鄉村──很明顯地,原始超人漫畫的設定充滿了破綻。我們甚至不需要 2003 年改變超人起源故事的漫畫《超人:紅之子》(Superman: Red Son),來告訴我們超人如果站在蘇俄那一方會怎樣:那部漫畫裡設定凱艾爾降落在蘇俄,成為對抗自由美國的最大阻力。

但是即便是《超人:紅之子》,裡頭的超人其實也是內心良善,只是他站在歐美思維的邪惡一方,自始自終他仍然待在故事裡真正正義的一方,成為一個受讀者喜愛的反英雄──他最終依然甘願為了大好 (greater-good) 而犧牲小我。

漫畫家馬克米勒經手的異色超人故事《超人:紅之子》。

《超人:紅之子》。

 

詹姆斯岡恩,Burn bright!

這實在太像岡恩的電影了,《靈異乍現》顛覆了許多人都熟悉的超人起源故事,找到一個大家都忽略跳過的邏輯漏洞,然後把這個漏洞拍成一部既不光明又不高大上的非英雄故事──拍成了詹姆斯岡恩最愛的恐怖電影。

這種顛覆,是幾位包括岡恩、德魯戈達德 (Drew Goddard) 與艾利羅斯 (Eli Roth) 等等新生代恐怖界導演最擅長的手法,他們站在經典故事面前,將其解構成一部瀰漫濃濃經典風,卻有全新面貌的恐怖傑作,讓人為他們的創意忍不住叫好。

德魯戈達德導演作品《詭屋》。

德魯戈達德的《詭屋》翻轉了半部恐怖史。

一部預告,就讓等待到不耐煩的所有娛樂媒體閉嘴,《靈異乍現》這部詹姆斯岡恩監製、加上岡恩的弟弟與堂弟一起編劇的電影,是岡恩這十幾年來常見的家族合作模式。

詹姆斯岡恩也許永遠得不到迪士尼的原諒,但《靈異乍現》預告片上線不到 48 小時便突破一百萬次觀賞量的成績,證明他也許不需要迪士尼,不需要漫威電影宇宙,他也能證明自己可以發光發熱 (Burn bright)。

電影資訊

靈異乍現 Brightburn

上映日期
2019/08/07
靈異乍現_Brightburn_電影海報

劇情

如果來自另個星球的孩子墜毀在地球上,不是成為人類的超級英雄,是否將成為比邪惡更令人畏懼的東西......?闇黑版「超人」,恐怖力量將全面虐殺。 《靈異乍現》由《星際異攻隊》億萬導演詹姆斯岡恩與靈魂團隊製作,帶來前所未見的內容,重新定義驚悚!

IMDB
6.2
Rotten Tomatoes
57%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
靈異乍現_Brightburn_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group