你認識的這些老骨頭們決定再幹一票大的:《愛爾蘭人》

勞勃狄尼洛、艾爾帕西諾、傑克尼克遜、馬丁史柯西斯 , 以上你認識的這些老骨頭們決定再幹一票大的:《愛爾蘭人》

25年前的今天(1月23日),對艾爾帕西諾(Al Pacino)來說是他演藝生涯的重要一日,當然,25年後觀之,1993年似乎已經是這位影壇老將最後的高峰:今天他靠著《女人香》(Scent of a Woman)拿到了金球獎影帝,數週後,他在奧斯卡擊敗了強勁的克林伊斯威特,再度以《女人香》獲得影帝。當年他正是53歲盛齡,只是在那之後,除了偶而在小螢幕上有一些出色表演,艾爾帕西諾似乎在這25年來--很少人能記得過去6年帕西諾拍了那些片子--漸漸地淪為「晚節不保」的代名詞。

所以這是為什麼《愛爾蘭人》(the Irishman)如此令人期待的原因,不只是因為導演是馬丁史柯西斯(Martin Scorsese),更重要的原因在於《愛爾蘭人》看起來是一部遲了數十年才上映的電影:這部電影裡集結了所有你熟悉的九零年代黑幫電影大明星。

勞勃狄尼洛(Robert De Niro)飾演主角,那位「愛爾蘭人」法蘭克希藍,他是一位職業殺手,據傳他與幾宗影響美國歷史的重大暗殺事件有關,包含了美國總統甘迺迪之死,以及工會黑幫老大吉米霍法的失蹤。吉米霍法是國際卡車司機工會的主席,他的鐵腕作風令外界印象深刻,但他與黑手黨的密切關係也為人詬病:黑手黨一直與運輸業有著密不可分的關係,亟欲上位的霍法不管是被迫或是自願,都得與黑手黨打好關係,但這位在運輸業呼風喚雨的人物,在因為行賄未遂罪入獄,因總統特赦而出獄之後不久,卻神秘地失蹤了,至今仍然沒有下落,霍法仍然是美國史上名人失蹤事件中最神秘的一起。

艾爾帕西諾正是飾演這位爭議人物,奇妙的是,國內觀眾可能是透過《超級巨人》(Hoffa)這部電影認識霍法,由傑克尼克遜(Jack Nicholson)詮釋的霍法--你甚至不需要真的去看這部電影,就能想像尼克遜的跋扈演技有多適合這位角頭大哥--讓這部電影極為吸引人。而這部電影當年恰巧就在帕西諾得獎前一個月上映,過了25年,輪到帕西諾接棒演出了。

這部Netflix花下巨資購買權利,又再花了一億美金在本片的特效上,可見Netflix對本片的重視。這部有著勞勃狄尼洛、艾爾帕西諾、哈維凱托(Harvey Keitel)、與喬派西(Joe Pesci)--這位九零年代紅極一時的喜劇兼嚴肅演員神祕地消失了好幾年,據說史柯西斯被他拒絕邀約50次以上,最終終於妥協--的黑幫電影,就像是《四海好傢伙》(Goodfellas)與《浴血任務》(the Expendables)的混合體,別擔心在這部電影裡會看到這四位超過75歲的演技派老態龍鍾的模樣,好吧,至少勞勃狄尼洛不是--而這正是Netflix花大錢做特效的原因--神奇的動畫師們將會使用《班傑明的奇幻旅程》(The Curious Case of Benjamin Button)裡的技術,呈現狄尼洛「年輕」時候的模樣,以講述這位愛爾蘭人是如何在1975年讓吉米霍法神秘失蹤的。

近來Netflix對自製電影的宣傳似乎喜歡慢慢來,這部仍在進行拍攝的電影至今連個前導預告都沒有,不禁讓許多人為此心癢,今天才看到《愛爾蘭人》釋出了首張海報,馬上就被反應是一張假造作品。這部尚未知道上映(你得在Netflix上收看)日期的電影,仍然讓人感受到一絲久違的激情。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們