法國影壇當紅實力男星的年度新作─《天上再見》、《BPM》

Wei

在今年以前,台灣觀眾或許還不認識這位出生於阿根廷(布宜諾斯艾利斯)的31歲男演員Nahuel Pérez Biscayart(以下依照慣稱:比斯卡亞),但看過今年1月及2月分別在台灣上映的兩部作品之後,你一定會對這位來自阿根廷、受法國影壇重視的當紅實力男星留下深刻印象。

顏值與演技兼具的比斯卡亞有著又圓又大的雙眼、纖細卻能傳達豐富情感的肢體,在接連問世的《天上再見》與《BPM》中更有截然不同的詮釋,我甚至在看到演員名單時,才驚覺兩部電影的主角由同一人演出!

《天上再見》(See You Up There)

創下近年法國影壇最鉅預算、耗資約七億台幣打造的《天上再見》,目前在台灣正進入上映後第二週,電影改編自法國犯罪小說大師皮耶勒梅特的同名小說,由法國全才演員亞伯・杜龐帝執導,同時與比斯卡亞一同擔綱兩位須有飽滿演技支撐的主角。

故事描述阿爾伯特(亞伯・杜龐帝飾)在一戰尾聲的戰場上因意外目睹長官惡劣罪行而慘遭活埋,年輕有義氣的同袍愛德華(比斯卡亞飾)為了拯救阿爾伯特而被炸毀半邊臉。

只可惜大難不死,也未必有後福,戰爭結束後愧疚的阿爾伯特悉心照料只能躲在面具下生活的愛德華,此時,利用亡者發不義之財的長官一夕暴富、寧死也不願回到富有家中的愛德華急需嗎啡、阿爾伯特則成天為了生計苦惱……。

刻劃二戰的電影者眾,卻較少故事如《天上再見》讓觀眾對一戰有不同觀點評賞,電影帶我們看一戰結束後的法國,上層社會紙醉金迷、甚至有人將「死亡」作為發財的工具,底層人民卻連溫飽都是奢望。

除了從戰後社會現實著眼,愛德華與父親之間的複雜心結,更加深故事百感交集的層面,片名透露的不可逆悲劇,令《天上再見》不是一部只在乎轟轟烈烈場面的戰爭片,而多了細緻服人、哀愁美麗的力道。至於一道道華麗誇張的面具,則完全限制不了比斯卡亞多變、深厚的演繹,他的手腳歡快地手舞足蹈,眼神卻流轉著悲傷,令人難忘。

BPM120 Beats Per Minute

囊括2017坎城影展評審團大獎、酷兒金棕櫚獎及影評人費比西獎的《BPM》,法文原文片名為「120 battements par minute」意思是每分鐘心跳120下,而台灣片名則罕見地直接以英文縮寫呈現。

導演羅賓・康皮洛是法國導演羅宏・康特長期合作的編劇,本片是他第三部執導的長片。故事描述1990年代愛滋平權聯盟ACT UP(全名為AIDS Coalition to Unleash Power)巴黎分會的成員們有感於愛滋病毒迅速蔓延,政府卻採取漠視的姿態,且大型製藥公司壟斷臨床醫療成果,社會對同性戀者依然歧視,安全性行為等衛教資訊仍然封閉保守,於是展開一次次抗爭行動。

其中,比斯卡亞飾演帶原者西恩,充分展現這個角色勇敢無畏、熱情洋溢的特質,他和新進成員納丹逐漸加溫的戀情也為這個議題性十足的電影添上柔軟的色彩。本片企圖心宏大,不但要訴說社會現象,也將人物之間真實的情感和情慾毫無保留地呈現,兼備宏觀與微觀的視角,既大膽又細膩。

不得不說,知道《BPM》跌出本屆奧斯卡外語片最終九強的名單時,我感到有些意外和遺憾,無論如何,《BPM》是一部既好看又重要的電影,它讓我看到這群為了自己的生命和他人應得的尊重而奮力活著的人,利用業餘時間走上街頭、闖進藥廠、踏入校園,將不知道還有多少個明天的日子活得慷慨激昂,觀影時會很想為他們彈響指,至於為什麼?看了就知道!

關於作者

唸法律但不務正業,藉由電影逃避與面對人生。