【影評】《傑克蓋的房子》泯滅人性的創作懺情錄(有雷)

人狼屋

是挑釁抑或是啟發?

對建築師出身的傑克來說,殺人跟蓋房子一樣,皆是務求精準與美感的創作活動。被害人在他的眼裡,與建築用的素材無異。傑克既不迷戀他們的特徵,也不以品嚐他們的痛苦為樂,只是木然的將遺體收納、拍照、冷凍與組合。在與維吉的對談中,傑克狡獪地將「藝術從生活取材」的觀念納入殺人哲學的一環,暗指藝術創作者都跟他一樣,只會將活的生命轉化為死氣沉沉的圖像與概念,事後又沾沾自喜創造了偉大的藝術。這段話無疑的是導演的自我解嘲,而且他甚至還剪入自己的舊作片段。身為一位以挑釁觀眾為樂的創作者,拉斯馮提爾藉由影像,不斷地引發觀眾不適、錯愕、反感或震驚的反應,只為了讓觀眾從電影的夢境中驚醒,進而擁抱真實的人生。但另一方面,他也必須面對創作時出現的自我矛盾與懷疑。《傑克蓋的房子》既是導演寫給影迷的懺情書,也是種自我明志。在厭惡他的觀眾眼中,或許他就像無惡不作的傑克般,理應下地獄,但即使如此,他也是秉持自己的意願躍入深淵。傑克為了離開地獄,而用盡畢生精力的最後一躍,可說是導演自由意志的真實寫照。

【影評】《傑克蓋的房子》_劇中的人物傑克為建築師出身

相較於片中點到為止的血腥鏡頭,《傑克蓋的房子》真正令觀眾感到恐懼不安的,其實是拉斯馮提爾展現的泰然自若,以及片中對暴力不帶感情、若無其事,甚至帶有強烈黑色幽默及超現實味道的描寫視角。就像《大快人心》(Funny Games) 或《亨利:連環殺手的肖像》(Henry: Portrait of a Serial Killer) 等片一般,導演將選擇權交還給觀眾,讓觀眾自行決定如何看待傑克的一言一行,並迫使觀眾面對內心的真正想法,或油然而生的罪惡感。正所謂觀眾的參與,才能造就一部完整的電影,無論我們觀影時露出的是不屑一顧的僵硬冷笑,或恍然大悟的會心一笑,或許我們於不知不覺間,都在拉斯馮提爾的算計下,成為構成這部電影不可或缺的「建材」。

拉斯馮提爾新作_傑克蓋的房子_影評

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group