《水行俠》預告解析總整理:漫畫與電影的 8 大連結性對照

無鬼

然而亞特蘭娜的故事,可以在《水行俠》漫畫新 52 期中得知。故事中亞瑟是等到成年後才找到了武爾科(威廉達佛 飾演),並在武爾科口中得知亞特蘭娜已經死去的消息。

亞特蘭娜發現自己懷孕的時候,她當時身份還是亞特蘭提斯的女王,為了扶養孩子,她向亞特蘭提斯提出退位,可是沒想到卻被亞特蘭提斯人一口回絕,並把她監禁起來,因此亞特蘭娜想方設法的逃出亞特蘭提斯,而來到湯瑪士的燈塔旁(可解釋電影中,為何亞特蘭娜會身穿戰服漂浮到海岸邊)。在生下亞瑟後,為了保護亞瑟與湯瑪士,她把亞瑟交給湯瑪士扶養,而自己回到了亞特蘭提斯(與預告中劇情雷同)。

《水行俠》漫畫中,亞瑟直到成年後才得知自己生母的消息。

回到亞特蘭提斯的亞特蘭娜,被迫嫁給亞特蘭提斯的護衛隊隊長,並與隊長生下了歐姆 (Orm),可是隊長卻生性殘暴,老是對著亞特蘭娜與歐姆動粗,亞特蘭娜因為受不了隊長的暴力而殺死了隊長,自己卻帶著奧姆打算離開亞特蘭提斯。在離開的途中,亞特蘭娜遭人暗殺。

《水行俠》漫畫中,回到亞特蘭提斯的亞特蘭娜,被迫生下另一子,命運實在遭逢太多劫難。

這時候亞瑟詰問武爾科是誰殺了母親,武爾科指名就是歐姆做的,因為亞特蘭娜死後,歐姆馬上便成為了亞特蘭提斯的王,人稱「海洋領主」(Ocean Master)。亞特蘭娜遇害後,當下烏爾科就指名是歐姆殺死了亞特蘭娜,歐姆一氣之下便想殺了武爾科,所幸武爾科趕緊逃回陸地免於一死,他一直在陸地上等待亞瑟與他一起重回亞特蘭提斯,摘回亞特蘭提斯的王座。

當然電影不一定會照漫畫演,所以亞特蘭娜在電影中也不一定會死 (?) 可不管亞特蘭娜是生是死,她的下落絕對與海洋領主有密切關係。而武爾科不管在電影還是漫畫中,他都是個對歐姆懷有敵意的人。

在下方這個預告片畫面中,可以很明顯看到抓住水行俠的士兵,跟攻擊亞特蘭娜的士兵是一樣的,所以幾乎能確定下令攻擊亞特蘭娜的人就是歐姆。不過這個畫面有點詭異的是,為什麼梅拉與武爾科會坐在歐姆旁邊? 可以推測梅拉與烏柯爾假裝倒戈到歐姆那裡,想伺機而動找時機對歐姆下手。

《水行俠》電影預告中,梅拉與烏科爾坐在「海洋領主」歐姆一側的場景。

 

水行俠手足「海洋領主」是誰?

海洋領主本名是歐姆馬略斯 (Orm Marius),也是亞瑟同母異父的弟弟,電影中是由派翠克威爾森 (Patrick Wilson) 飾演。他是一個長年在水底世界生活的人類,曾為了王位而殺死母親亞特蘭娜,並且對人類有嚴重的歧視。

《水行俠》中,由派翠克威爾森飾演「海洋領主」歐姆馬略斯,他是亞瑟同母異父的弟弟。

漫畫中,歐姆的曾祖父與曾祖母過去被人類殺死,所以他非常痛恨人類。有次,某個亞特蘭提斯人為了討回被美軍撿走的亞特蘭提斯工藝品,而前往襲擊美軍基地。亞瑟懷疑攻擊美軍基地的背後主使者是歐姆,所以來水下找他議論,可是歐姆一再否認是他發動這場襲擊,他也沒有打算要攻擊陸上世界的意思,而歐姆也一再指名人類是殘忍的,規勸亞瑟盡快回到亞特蘭提斯,不要跟人類有什麼瓜葛,可是亞瑟堅決不回去,反而想糾正歐姆對於人類的錯誤想像。

《水行俠》漫畫中,亞瑟來到水中世界找歐姆議論的畫面。

某日,美軍發射一枚導彈欲攻擊亞特蘭提斯,歐姆一氣之下就用海嘯分別襲擊了高譚市、大都會、波士頓,逼得「正義聯盟」得出面收拾殘局。在電影預告片中,也有海嘯襲擊陸面的鏡頭,連被打上來的船隻都與漫畫雷同,所以幾乎能確定這場海嘯是歐姆引發的。當然,這場海嘯也必將埋下歐姆與亞瑟兩兄弟日後互爭的伏筆。

無論原作漫畫或是電影預告,《水行俠》故事中皆有因海嘯引發船隻擱淺的畫面。

關於作者

電影的存在、讓人類的壽命延長三倍 有電影,使我們能參與不同的人生體驗 沒電影,容易只活在自我設限的井底人生