【專題】《蝙蝠俠3》(六):片場內的 Diss 大戰比電影本身還刺激

《攔截人魔島》劇照。

《攔截人魔島》:這整部電影製作過程就是一場爛戲。

但是舒馬克不是第一個受害者,早在更之前,方基墨在好萊塢業內的名聲就不太好。有篇 1996 年娛樂周刊的文章標題甚至寫著《方基墨在好萊塢處處樹敵》!

由方基墨、馬龍白蘭度主演的《攔截人魔島》卻也因此讓電影面臨失敗命運。

有方基墨、有馬龍白蘭度,然後他倆一起把《攔截人魔島》搞爛。

曾經跟他合作過《攔截人魔島》(The Island of Dr. Moreau) 的導演理查史丹利 (Richard Stanley),曾說過基墨不但跟導演合不來,連跟其他演員也都處不好:

「方基墨時常一到片場就在吵架。」

後來頂替史丹利執導《攔截人魔島》的老牌動作導演約翰法蘭克漢默 (John Frankenheimer) 也有相同的看法:

「我不喜歡方基墨,我質疑他的職業道德,而且我再也不想跟他合作了。」

很明顯的,在方基墨完美外表與動人演技之下,是一個典型的好萊塢壞孩子,這讓一心欽點他的舒馬克非常痛心,感到被背叛了。讓他寧可在得到一次成功的合作成果之後就迅速換角:看看《蝙蝠俠 4:急凍人》的布魯斯韋恩是誰?喬治克隆尼 (George Clooney),人稱好萊塢最慷慨最友善的好傢伙之一……你可以想像舒馬克如沐春風的表情。

 

雙面李瓊斯 vs 謎天金凱瑞

我們提過,湯米李瓊斯曾經高擺架子不想演雙面人,最後監製兼好友彼得麥奎格史考特 (Peter Macgregor-Scott) 幹譙了他一頓之後──暗諷他不要拿了奧斯卡就拿翹──他才願意接下工作。但是這並沒有讓他變得比較好相處,別忘了金凱瑞在餐廳被他潑了一臉冷水的故事。

《蝙蝠俠 3》中,雙面人大戰謎天大聖的劇情不只發生在電影裡。

雙面人大戰謎天大聖!

為什麼?請注意這件事發生在開拍之前,金凱瑞完全是基於禮貌才上前致意──以他已經是好萊塢天王的地位,誰來跟誰致意還說不定呢──即便他與湯米李瓊斯完全沒有私交,都不需要與這位滿臉堆笑的同業起壞臉。而金凱瑞自己有一套推論,前幾年他在諾姆麥克唐納 (Norm Macdonald) 的脫口秀上說:

「因為我是明星,這就是原因。」

當然,任何一位認真的演員,看到金凱瑞竟然能在一年內奪得全球 7 億美金票房的成績,都會有點眼紅。但是很明顯地,湯米李瓊斯的眼紅反應更加激烈。

除了這個原因之外,他對於雙面人這個角色也很明顯適應不良──可是誰又能呢?至今仍然沒有人能夠演好雙面人,即便是後來的蝙蝠俠電影,也沒有把這個角色的雙面性詮釋出來。他們所能做出的最好表現,就只是讓他不停地丟銅板來決定事情,但這又與廟裡的乩童有什麼差別呢?

湯米李瓊斯與金凱瑞在《蝙蝠俠 3》的拍攝現場相處的並不愉快。