【影評】金馬國際影展系列:《威靈頓超自然檔案》恐怖喜劇的絕妙傑作

人狼屋

2000 年時,《絕命毒師》(Breaking Bad) 的創作者:文斯吉利根 (Vince Gilligan),為《X 檔案》(The X-Files) 寫過一集名為《X 警網》(X-Cops) 的劇本,故事描述穆德與史卡利遇上實境節目「警網實錄」(Cops) 的攝影團隊,兩人意外成了主持人追蹤的目標,並隨著攝影鏡頭見證神秘事件背後的怪異真相。

由於「警網實錄」是實際存在的知名節目,《X 警網》不但幽了實境節目一默,也藉由偽紀錄片 (pseudo-documentary) 的形式,製造虛實交錯的趣味,使這集(第七季第十二集)成為愛好者心目中的不朽名作。

致敬經典影集的《威靈頓超自然檔案》。

致敬《X 警網》的《威靈頓超自然檔案》

然而,即使吉利根寫過的奇人異事堆積如山,他也絕對沒想到《X 警網》的點子會在十八年後,被人用同樣的手法反致敬,而且「幕後黑手」來自紐西蘭。塔伊加維迪提 (Taika Waititi) 與傑梅奈克萊門特 (Jemaine Clement) 這對搭檔以恐怖喜劇《吸血鬼家庭屍篇》(What We Do in the Shadows) 驚艷影壇後,再度沿用此片的眾多配角以及偽紀錄片風格,炮製出外傳影集《威靈頓超自然檔案》(Wellington Paranormal),而兩人這次的創作出發點,無非以《X 檔案》為諧仿對象,並讓故鄉威靈頓的警察搭檔追查一連串的奇異事件。

《威靈頓超自然檔案》。

因此本劇無論在片頭畫面、配樂旋律、人物設定、劇情流程,甚至是台詞上都充滿各種《X 檔案》的影子,甚至還有不少忠實戲迷才能理解的笑話 (像是:「我們跟穆德與史卡利一樣,都有點曖昧情愫。」),足以讓戲迷大呼過癮。

熟悉的味道最對味,致敬《X 警網》的《威靈頓超自然檔案》,讓戲迷大笑開懷。

關於作者

恐怖片的雜食動物,喜歡享用熱騰騰的新作,以及滋味妙不可言的冷門拼盤。