【專題】《蝙蝠俠3》(四):為什麼一切都要搞得這麼黑暗呢?

 

「超乎現實」的浮誇劇情

從下面這段蝙蝠車的片段,也能窺見喬伊舒馬克的《蝙蝠俠 3》風格:

蝙蝠俠面對後有追兵,開進暗巷才眼見前頭是一條死路,他開啟了機關。突然!蝙蝠車底盤冒火,車頭呈現騎孤輪狀態。一根吊索往樓頂射去,狂飆的蝙蝠車就這樣趴在牆壁上,垂直往樓上開去,留下不會爬牆的車子在底下撞成一團爆炸。

這個片段根本不在劇本裡,是在拍攝現場由導演舒馬克臨時加進去的,對此編劇們感到無奈。車子是如何浮空的?車子是如何服貼地在大樓外牆上奔馳的?蝙蝠車上樓之後要怎麼下樓?它要如何爬到樓頂?編劇質問這些顯而易見的問題,但是這對舒馬克來說,都不是問題,他注重的是娛樂效果,在這部漫畫改編電影裡,他注重的是色彩鮮豔、誇張、符合戲劇效果的劇情高潮,其他都不是太需要注重的問題。

舒馬克的《蝙蝠俠 3》充滿著許多「認真就輸了」,但看起來超炫炮的畫面場景。

紅光是《蝙蝠俠 3》整部電影裡最常打的輔助光源。

舒馬克的堅持有時出人意表,蝙蝠車太華麗其實不會是什麼大問題,它即使搞成一台電子花車,只要漆成黑色再印上小蝙蝙標誌也算是OK……但是蝙蝠奶頭就無法那麼輕鬆看待了。

什麼?蝙蝠奶頭?!

(未完待續)