【專題】《蝙蝠俠3》(三):對付難搞的傢伙,就是講話比他還大聲

 

多事之秋的《蝙蝠俠 3》籌備期

喬伊舒馬克 (Joel Schumacher) 還在頭痛中,他還沒上任《蝙蝠俠 3》(Batman Forever) 導演時,主角人選都選定了,怎麼他才一上任,就所有人都跑光了!他還得把新演員一個一個地都找回來,還好蝙蝠俠找到了、謎天大聖也找到了……等等,電影公司打來了:

「嗨!提醒你一下!這一集蝙蝠俠也要對付兩個敵人唷!」

華納影業的意圖昭然若顯,對他們來說,失敗的《蝙蝠俠大顯神威》(Batman Returns) 唯一做對的事,就是一次安排了兩個壞蛋角色。雖然這部電影讓玩具賣不出去,但至少這個方向是對的:一個英雄、兩個壞蛋、可以有七種玩具套裝組合。但是對舒馬克來說….或是對任何一個導演來說,一個壞蛋已經很忙了,安排兩個壞蛋,就得有兩倍的篇幅來交代他們出場、兩倍的時間交代他們幹壞事、最後希望能不能在一個橋段裡,就省事地一次解決這兩個麻煩。

自此之後,蝙蝠俠電影裡都要有雙奸角。

舒馬克與編劇別無他法,畢竟這次他就是來救火的:蝙蝠俠再不能賣出幾個玩具就別再玩了。還好編劇李巴奇勒 (Lee Batchler),想辦法找出了一個安排雙奸角的合理理由:這次不只是蝙蝠俠要對付兩個壞蛋,而是蝙蝠俠與布魯斯韋恩要各自對付一個壞蛋。

謎天大聖要對付的是布魯斯韋恩,另一個壞蛋來對付蝙蝠俠。這是一個還不錯的點子,畢竟蝙蝠俠的雙面性格是這系列電影版裡強調的重點,但即便是提姆波頓 (Tim Burton) 版本的蝙蝠俠電影,對於布魯斯韋恩的著墨仍然不多,現在有辦法讓韋恩不再只是蝙蝠俠的無害偽裝,讓韋恩也要以花花公子的身分來對抗壞人。

 

嚴肅?臭臉?──找「他」來演準沒錯

而他們想到的蝙蝠俠新對手,也是一位經典反派,「雙面人」哈維丹特 (Two-faces Harvey Dent)。他有兩張臉,一張正常,一張醜陋;一張瘋狂,一張嚴肅。嗯?嚴肅?監製彼得麥奎格史考特 (Peter Macgregor-Scott) 想起了一張臭到不能再臭的臉孔…..

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group