【專題】《蝙蝠俠3》(二):東拉令狐沖、西找喜劇王

台灣觀眾對於懷特厄普 (Wyatt Earp) 與讓他一戰成名的 OK 牧場大決戰 (Gunfight at the O.K. Corral) 並不感興趣——台灣市場一向不歡迎西部電影。但是描寫傳奇警長懷特厄普與 OK 牧場決戰的電影《絕命終結者》,卻幾乎是這場歷史名槍戰改編電影中最好的一部,寇特羅素 (Kurt Russell) 飾演這位倦勤的嚴肅固執警長,帶領著他的兩位兄弟,以及好友道格哈樂代 (Doc Holliday) 一起對抗湯姆與法蘭克麥克拉倫 (Tom and Frank McLaury) 領軍的牛仔兄弟。這部電影的卡司與預算,明顯少於後一年推出的《執法捍將》(Wyatt Earp)——當年儼然西部電影代言人的凱文科斯納 (Kevin Costner) 主演。

《執法捍將》

但是科斯納的《執法捍將》與寇特羅素的《絕命終結者》,原本是同一部電影,可是素來脾氣很大的科斯納,不滿意電影劇本裡的重心竟然不是以厄普為主——這樣他的主演戲份就會少很多。因此他脫離了《絕命終結者》,自己找來天王編劇羅倫斯卡斯丹 (Lawrence Kasdan) 再寫了一個劇本,完全以他與懷特厄普為主。最後成品果然讓科斯納很滿意——連電影原名都直接改叫「懷特厄普」。

 

因為《絕命終結者》,蝙蝠俠找「他」來演

但是《絕命終結者》比起《執法捍將》好看數倍,其中一個原因,就在於劇本讓厄普家四英雄都平均露臉,更重要的是,由方基墨 (Val Kilmer) 飾演的道格哈樂代角色太過迷人:基墨演活了這位西部時代的傳奇牛仔、他是賭徒、他也是槍手、他還是一個肺癆鬼。每每咳血時,他最喜歡就是來杯威士忌,兩指烈酒入喉,去燒灼因病疼痛不已的胸腔。方基墨幾乎可以說是演活了哈樂代,即便觀眾根本沒親眼見過哈樂代,但是方基墨那副百無聊賴、裝瘋賣傻、半掩眼皮一臉蒼白的癆病貌,卻能邊說俏皮話邊施展神妙槍法,近距離跟敵人繞圈圈開槍決鬥。

最後決鬥戲:

你可以不喜歡大多數的西部電影,但是你只要看過《絕命終結者》,你絕對會跟喬伊舒馬克一樣愛上這位半死不活的瀟灑槍客。這部電影裡的方基墨,幾乎是令狐沖的最佳版本,是那個被成不憂擊傷心脈武功全失的令狐沖,是那個虛弱無力,卻只用一招獨孤九劍就刺盲 15 個殺手的令狐沖。

喬伊舒馬克被方基墨的魅力迷倒了,而在《絕命終結者》裡,基墨只不過是配角,但是舒馬克的電影正欠一位主角,一位外表斯文,行動狂野的黑暗英雄。舒馬克立刻決定,這位病懨懨令狐沖就是他的新蝙蝠俠。

方基墨最好的時光

走了一個蝙蝠俠,還好來了一個新蝙蝠俠。但是更糟的是,華納影業竟然沒有與羅賓威廉斯談成合約,導致我們的喜劇天王不會演出《蝙蝠俠 3》。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group