《不可能的任務:全面瓦解》導演麥奎里:奧斯卡應該要增設「最佳特技演出」獎!

凱拉特

他表示:

「我想不到最近有什麼電影符合這個資格,但(特技演出)這是一項藝術,是一種技術,也是需要精雕細琢的。有一些人甘願冒生命危險,來呈現出一些絕對稱得上精彩又危險的驚人之舉,每部電影中都可能充滿了這樣的體驗。

並不只是動作片,你可以看看《赴湯蹈火》(Hell or High Water)、《紅翼行動》(Lone Survivor),這些作品中的特技場面真的令人嘆為觀止。就以增設新獎項來說,我認為這才是真正需要的。」

 

以命拼搏達成「不可能的任務」

克里斯多福麥奎里那句「想不到最近有什麼電影符合這個資格」絕對是一種相當謙卑的說法,因為他所執導的作品《不可能的任務:全面瓦解》絕對符合這個資格,如果真的設立「最佳特技演出」獎,該片甚至有可能直接奪下一座小金人。

《全面瓦解》可說充滿了近年來最令人緊張刺激的各種動作場面,而演員:湯姆克魯斯 (Tom Cruise) 也親自上陣,演出片中的動作場面──包含一段他從飛機上一躍而下的場景,以及懸吊在直升機下方的動作戲。

阿湯哥在《不可能的任務》系列特技通通自己來,雖然沒有抄能力,但早已是影迷公認的超級英雄。

的確,克里斯多福麥奎里並非第一位需要奧斯卡增設特技演出相關獎項的人,而令大部分觀眾認同的,就是特技演員們也是真正的演員,他們的專業演出在電影中也是不可或缺的特別技能。若少了這些特技人員,我們所看到的電影將會很不一樣,特技演員們的付出絕對值得受到關注。

充滿豪邁狂暴風格的電影:《瘋狂麥斯:憤怒道》,也使用非常多特技人員演出。

《瘋狂麥斯:憤怒道》。

當然,近年來電腦動畫特效逐漸取代了部分特技演出,但有了像是《不可能的任務:全面瓦解》這樣的作品,絕對寫實的特技演出也有再度回歸的趨勢。而最近對於要求真實的特技演出,要求也越來越高,這可以歸功於高成本電視及串流平台影集的蓬勃發展──這些影視作品也可能都會需要一些特技演出。

如果麥奎里及其他相關人士都有至一同,或許奧斯卡可能會放棄「最受歡迎電影」獎的點子,轉而選擇以小金人來獎勵這些,為了讓電影完成而賭上生命的表演者們也說不定。

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:SCREENRANT

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤