【專題】《蝙蝠俠3》(一):這是超級英雄電影 2.5 次文藝復興的開始

 

喬伊舒馬克接手《蝙蝠俠 3》

時光倒流,當我們站在 1994 年──《蝙蝠俠 3》上映的前一年──看看喬伊舒馬克當時的地位:那時的舒馬克是一位成功的商業導演,他的《別闖陰陽界》(Flatliners)、《親親表妹》(Cousins)、《伴你一生》(Dying Young) 等等電影,橫跨抒情、恐怖、驚悚與溫情各種類型,儘管這些電影的內容上都未必有太多新意,但是電影本身卻非常受到觀眾的喜愛。

舒馬克不像提姆波頓那樣具有明顯的個人風格,他更像是一隻變色龍,拍出觀眾不會產生邊看邊產生疑問的娛樂電影。

喬伊舒馬克在 1985 年執導的電影作品《七個畢業生》。

在台灣也很紅的 YA 經典《七個畢業生》(St. Elmo’s Fire):這張照片上所有演員,拍完這片之後都大紅。

更重要的,他的這些娛樂電影裡,都帶著一絲死亡的陰影:《別闖陰陽界》是一群醫學院學生挑戰瀕死體驗的恐怖電影,《粗野少年族》(The Lost Boys) 更有吸血鬼飆車族恣意橫行。這種微微的恐怖感並沒有讓他的電影變成徹底的驚嚇恐怖片,而更像是一種催化氣氛的煙霧效果,觀眾不會在舒馬克的電影裡,看到企鵝硬生生啃掉別人鼻子這種過激的安排。

而這正是華納影業希望的,他們仍然希望蝙蝠俠保有一點震攝敵人的威嚴,但不希望他變成強作正常的怪物。而舒馬克可沒有那麼對人性絕望──看看《別闖陰陽界》,這部鬼片結局還會讓你心頭暖暖的呢。

1990 年的電影《別闖陰陽界》。

非常娛樂的靈異電影《別闖陰陽界》。

提姆波頓仍然是《蝙蝠俠》系列的監製,他與華納影業共同決定,就讓更通俗的舒馬克來執掌蝙哥大業。對舒馬克來說,他要繼承波頓的傑作電影,自然是有很大的壓力。但那時米高基頓 (Michael Keaton) 仍然是蝙蝠俠,羅賓威廉斯也還在洽談謎天大聖,明星卡司帶來的票房保證至少分去了一些些新導演的擔憂。

 

換專業的「蝙蝠俠控」試試看

而且提姆波頓非常讚賞舒馬克,片商也信任他,更重要的──與提姆波頓完全不同──喬伊舒馬克是泡在漫畫堆裡長大的小孩,他熱愛蝙蝠俠,小粉絲的熱情至今碰上了一個維繫道統的機會。舒馬克一邊拍攝《終極證人》(The Client),一邊思考權衡。最終在波頓的盛情與種種考量後,喬伊舒馬克答應接下這張執導續集的導演椅──或說是爛攤子。

喜歡蝙蝠俠的喬伊舒馬克,終於得到執導《蝙蝠俠》電影的機會。

喬伊舒馬克:I Love Batman!

喬伊舒馬克的苦難之旅就要開始了,這場旅程為他與蝙蝠俠帶來了光榮,甚至可以稱做是超英雄電影的 2.5 次文藝復興,卻也帶來了更大的黑暗──就跟許多偉大的好萊塢故事一樣。至少這一次,蝙蝠俠將會先谷底翻身,逆風高灰。……(未完待續)

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group