【專題】《蝙蝠俠大顯神威》(完):比時代走得還快的黑暗蝙蝠俠之死

 

  1. 蝙蝠俠早想離職了

米高基頓 (Michael Keaton) 很明顯地不是漫畫迷,因為他對蝙蝠俠一樣沒有太大的興趣。這很妙,他跟提姆波頓這兩位不是漫畫宅宅的傢伙,卻拍出了讓宅宅高潮的經典漫改電影。他對蝙蝠俠的興趣,完全是來自於與提姆波頓的合作。提姆已經讓麥克的演藝生涯在《陰間大法師》(Beetlejuice) 創下一次高峰了,沒想到隔年的《蝙蝠俠》更讓他名留千古。

與提姆波頓合作《陰間大法師》的米高基頓(左)。

《陰間大法師》的米高基頓(左)。

可是當提姆走人,他對蝙蝠俠的興趣也隨之消散。事實上他也很清楚,如果大家討厭《蝙蝠俠大顯神威》這麼黑暗,那麼下一部蝙蝠俠電影勢必得光明愉悅一點,而這並不是他感興趣的戲路:他寧可待在陰暗的地洞裡露出奸詐的笑容。

陰鬱黑暗的蝙蝠俠,才是米高基頓想詮釋挑戰的布魯斯韋恩。

嘿嘿嘿。

「《蝙蝠俠》這部電影已經沒有什麼可以留戀的了,天啊,我很想保持耐心。但是有時候我覺得,我已經無法再繼續撐下去了,再拍下去一定會很恐怖……蝙蝠俠實在爛透了!」

基頓已經深惡痛絕這個角色,

「劇本從來都不夠好,我從來都不了解蝙蝠俠做事的動機是什麼。」

別意外,當年在他飾演蝙蝠俠前,也有許多人反對他飾演這位大家愛戴的英雄,成堆的抗議信寄到華納影業,抱怨基頓太詭異、太陰森。但這卻是提姆選擇基頓的原因:

「(基頓)他的眼神中有一種野蠻的能量,能夠讓他穿上那身蝙蝠裝……」

提姆認為正是因為他不合適,反倒能讓他演出一位全新的蝙蝠俠;而米高基頓本身的氣質,正符合提姆對布魯斯韋恩的想像──韋恩的心中隱藏了許多黑暗的秘密,提姆不需要大肌肉男星來演出蝙蝠俠,他要一位更內斂更陰沉氣質的演員。

傑克尼克遜飾演的小丑,與米高基頓飾演的蝙蝠俠,仍是歷久不衰的經典黑暗英雄故事。

總之,提姆前腳走人,基頓也跟著落跑了,失去了伯樂的赤兔馬也無須再屈就下去。

不過個性調皮的米高基頓,之後不會放過任何消遣蝙蝠俠的機會

就這樣,哥德風格的黑暗蝙蝠俠,在兩部電影之後,就這樣離開了華納影業。提姆波頓跑在時代的前頭,讓那個錢淹腳目的經濟蓬勃 90 年代,看不懂他的黑色幽默與黑暗劇情。

但是別擔心,華納影業已經更確定他們要得是什麼,一部要為蝙蝠俠雪恥的系列電影即將開始製作……而那是《蝙蝠俠 3》(Batman Forever) 的故事了。(完)

 

*《蝙蝠俠 3》系列介紹即將上線,敬請期待。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們