《怪獸與葛林戴華德的罪行》葛林戴華德原型是「他」?羅琳:1945 年被擊敗非巧合!

香港01

《哈利波特》系列電影在 2011 年圓滿結束後,當時沒想到,相隔五年後,影迷迎來其系列前傳《怪獸與牠們的產地》。而作為電影系列五部曲中的第二作,電影《怪獸與葛林戴華德的罪行》探討的魔法世界變得更廣闊,為下一齣電影《怪獸與鄧不利多的秘密》提供大量的新故事。

話雖如此,然而 2018 年上映時,《怪獸與葛林戴華德的罪行》卻被評為《哈利波特》相關電影最差的一齣?不知第三集會否令影迷有全新的感受。

 

羅琳:葛林戴華德敗於 1945 確與史有關

葛林戴華德召集純種巫師,跟希特勒發起啤酒館政變同出一轍,都是希望推翻現有政權,圖為劇照。

葛林戴華德召集純種巫師,跟希特勒發起啤酒館政變同出一轍,都希望推翻現有政權。

2018 年電影《怪獸與葛林戴華德的罪行》片中聚焦探討葛林戴華德的計劃,當中包括如何實現「為了更偉大的利益」(For the Greater Good) 這口號。沒想到,原來葛林戴華德的原型,是基於當時納粹黨領袖:阿道夫希特勒 (Adolf Hitler) 而設。作者 J.K. 羅琳也表示,葛林戴華德在《怪獸與葛林戴華德的罪行》進行的計劃,與第二次世界大戰之間存在直接的聯繫:

「葛林戴華德在 1945 年被擊敗並不是巧合,這暗示當時在『麻瓜』世界中發生的事情。當全球麻瓜發生戰爭時,全球的巫師相信也同樣爆發戰爭。」

葛林戴華德的純種巫師計劃與歷史事件有點類似?

葛林戴華德的純種巫師計劃,看似與希特勒種族清洗計劃相近。

 

葛林戴華德的惡行,與鄧不利多的關係

葛林戴華德被認為是佛地魔崛起前,最強大的黑巫師。他曾在德姆蘭學院就讀,但後因研究黑魔法而被學校開除。當時他在高錐客洞認識了阿不思鄧不利多,兩人還計劃尋找死神的聖物,並成為死神的主人。兩人希望透過這種力量,從而領導巫師界推翻《國際保密法》,建立由男或女巫師領導的新秩序。可是後來阿不思鄧不利多導致其妹亞蕊安娜 (Ariana) 死亡,最終兩人的合作計劃被迫終止。

縱然分道揚鑣,但葛林戴華德沒有停止計劃,在《怪獸與葛林戴華德的罪行》中,他在法國雷斯壯公墓的演說,就是說服純種巫師助陣;而希特勒在二次世界大戰時,以種族名義,迫害及殘殺猶太人,其目的儼如葛林戴華德一樣,清洗非我族類。

葛林戴華德與希特勒皆敗於 1945 年,J. K.羅琳表示並非巧合。

葛林戴華德最終在 1945 年被擊敗;而希特勒被指在 1945 年自殺身亡。

在《怪獸與葛林戴華德的罪行》片中,葛林戴華德召集純種巫師到法國雷斯壯公墓,並說服他們加入其陣營,然而最後卻被紐特與其他正氣師阻止。最終葛林戴華德一行人,聯同魁登斯巴波逃到奧地利諾曼加堡壘;而歷史上,1923 年希特勒在慕尼黑發起啤酒館政變,當他發表演說後,啤酒館發生爆炸,沒有魔法協助逃走的他,最終身陷囹圇,而他部分的黨羽則逃到奧地利。1924 年,希特拉雖然被判監五年,但卻在同年 12 月獲釋,最終政變促成納粹黨的發展。

 

紐倫堡審判,與片中出現的諾曼加監獄

據聞羅琳筆下的諾曼加,與紐倫堡名稱拼法非常相似。

據聞羅琳所創作的諾曼加,與紐倫堡的英文拼法非常相似。

葛林戴華德另一個與納粹德國有所聯繫的,就是他被收押的諾曼加 (Nurmengard) 監獄,這與紐倫堡 (Nuremberg) 非常相似。因為在第二次世界大戰結束後,紐倫堡國際軍事法庭曾在此舉行針對納粹德國戰犯的紐倫堡審判,故不少人認為諾曼加可能象徵紐倫堡。

史實中的紐倫堡審判,與電影裡的諾曼加監獄似乎有所重疊之處。

紐倫堡國際軍事法庭曾審判納粹德軍的戰犯;而諾曼加監獄亦曾關押葛林戴華德。

 

「為了更偉大的利益」口號由來

最後,在《哈利波特:火盃的考驗》時,維克多喀浪 (Viktor Krum) 曾指出,葛林戴華德與阿不思鄧不利多共同創作的「為了更偉大的利益」(For the Greater Good) 口號,被刻在諾曼加監獄入口上方;而在第二次世界大戰時,數個納粹集中營的入口大門上方則刻有「Arbeit macht frei」(勞動帶來自由)的標語。所以監獄門上刻有「為了更偉大的利益」也可能是參考當時集中營「勞動帶來自由」而衍生出來的作法。

數個納粹集中營的入口大門上方均刻有「勞動帶來自由」句子。

數個納粹集中營的入口大門上方均刻有「勞動帶來自由」句子;而相信《葛林戴華德的罪行》片中「For the Greater Good」口號是由此衍生而來。

 

全新續集《怪獸與鄧不利多的秘密》台灣上映資訊

怪獸系列電影第二作《怪獸與葛林戴華德的罪行》目前可於 Hami Video、CatchPlay+、myVideo、friDay 影音 及 HBO GO……等串流影音平台線上看片;而葛林戴華德與鄧不利多之間的情與仇,以及魔法世界就要掀起的正邪大戰就要一觸即發的系列第三作《怪獸與鄧不利多的秘密》,則安排自 2022 年 4 月 14 日起正式在台灣上映。

看更多 >> 2022 年《怪獸與鄧不利多的秘密》電影相關消息、影評及最新報導

更多內容:

  文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「01娛樂」。  

電影資訊

怪獸與葛林戴華德的罪行 Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald

上映日期
2018/11/15
怪獸與葛林戴華德的罪行_Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald_電影海報

導演

大衛葉慈

劇情

在首集《怪獸與牠們的產地》尾聲時,美國魔法國會 (MACUSA) 在紐特斯卡曼德(艾迪瑞德曼 飾)的協助下,成功的緝捕了強大的黑巫師葛林戴華德(強尼戴普 飾)。無奈葛林戴華德很快就應證先前誇口的威脅,成功逃脫並開始匯集對他終極目標一無所知的信眾,開始培育純種巫師好統治所有莫魔生靈。 為了阻止葛林戴華德的陰謀,鄧不利多(裘德洛 飾)招來答應協助他的前任學生紐特斯卡曼德,然而紐特對任務的危險性卻一無所知。此時魔法世界日益分裂,就算在最可靠的朋友和最親近的家人之間,感情持續面臨重新定位,而忠誠度也不斷面臨挑戰。

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
37%
觀看完整介紹
怪獸與葛林戴華德的罪行_Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald_電影海報

怪獸與鄧不利多的秘密 Fantastic Beasts: The Secrets of Dumbledore

上映日期
2022/04/14
怪獸與鄧不利多的秘密_Fantastic Beasts: The Secrets of Dumbledore_電影海報

導演

大衛葉慈

劇情

阿不思鄧不利多教授(裘德洛 飾)知道強大的黑巫師蓋勒葛林戴華德(邁茲米克森 飾)正準備控制整個魔法世界,但他也深知自己無法單獨阻止葛林戴華德,於是委託奇獸飼育學家紐特斯卡曼德(艾迪瑞德曼 飾)帶領一群勇敢的巫師、女巫和一位麻瓜烘焙師進行這項危險任務。 他們在任務中將會遇到新舊奇獸,並與更多葛林戴華德的追隨者發生衝突,但隨著任務風險越來越高,鄧不利多還能置身事外到什麼時候呢?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
33%
觀看完整介紹
怪獸與鄧不利多的秘密_Fantastic Beasts: The Secrets of Dumbledore_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group