《怪獸與葛林戴華德的罪行》葛林戴華德原型是「他」?羅琳:1945 年被擊敗非巧合!

香港01

在《怪獸與葛林戴華德的罪行》片中,葛林戴華德召集純種巫師到法國雷斯壯公墓,並說服他們加入其陣營,然而最後卻被紐特與其他正氣師阻止。最終葛林戴華德一行人,聯同魁登斯巴波 (Credence Barebone) 逃到奧地利諾曼加堡壘;而歷史上,1923 年希特勒在慕尼黑發起啤酒館政變,當他發表演說後,啤酒館發生爆炸,而沒有魔法協助逃走的他,最終身陷囹圇,而他部分的黨羽則逃到奧地利。1924 年,希特拉雖然被判監五年,但卻在同年 12 月獲釋,最終政變促成納粹黨的發展。

 

紐倫堡與諾曼加,還有口號由來

據聞羅琳筆下的諾曼加,與紐倫堡名稱拼法非常相似。

據聞羅琳所創作的諾曼加,與紐倫堡的英文拼法非常相似。

葛林戴華德另一個與納粹德國有所聯繫的,就是他被收押的諾曼加 (Nurmengard) 監獄,這與紐倫堡 (Nuremberg) 非常相似。因為在第二次世界大戰結束後,紐倫堡國際軍事法庭曾在此舉行針對納粹德國戰犯的紐倫堡審判,故不少人認為諾曼加可能象徵紐倫堡。

史實中的紐倫堡審判,與電影裡的諾曼加監獄似乎有所重疊之處。

紐倫堡國際軍事法庭曾審判納粹德軍的戰犯;而諾曼加監獄亦曾關押葛林戴華德。

最後,在《哈利波特:火盃的考驗》(Harry Potter and the Goblet of Fire) 時,維克多喀浪 (Viktor Krum) 曾指出,葛林戴華德與阿不思鄧不利多共同創作的「為了更偉大的利益」(For the Greater Good) 口號,被刻在諾曼加監獄入口上方;而在第二次世界大戰時,數個納粹集中營的入口大門上方則刻有「Arbeit macht frei」(勞動帶來自由)的標語。所以監獄門上刻有「為了更偉大的利益」也可能是參考當時集中營「勞動帶來自由」而衍生出來的作法。

數個納粹集中營的入口大門上方均刻有「勞動帶來自由」句子。

數個納粹集中營的入口大門上方均刻有「勞動帶來自由」句子;而相信《葛林戴華德的罪行》片中「For the Greater Good」口號是由此衍生而來。

 

更多內容:

  文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「01娛樂」。  

Copyright © 2021 TNL Media Group