點名《怪獸與葛林戴華德的罪行》裡十大魔法奇獸,山海經「騶吾」也現身!

香港01

首集《怪獸與牠們的產地》(Fantastic Beasts and Where to Find Them) 除了帶領影迷重新認識這個魔法國度外,還介紹了一群奇珍異獸:木精 (Bowtruckle)、玻璃獸 (Niffler)、雷鳥 (Thunderbird)、惡閃鴉 (Swooping Evil)、幻影猿 (Demiguise) 及兩腳蛇 (Occamy)。雖然續集電影《怪獸與葛林戴華德的罪行》(Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald) 把焦點放在鄧不利多與葛林戴華德的關係,以及對純種巫師的爭鬥上,但是仍有不少魔法怪獸登場。

如今,是時候再次了解舊相識及認識新朋友。

 

1. 玻璃獸

據說原產於英國的玻璃獸,初登大銀幕與觀眾們見面是在系列首集《怪獸與牠們的產地》中,牠們是一種長著長鼻子,全身覆蓋著黑色絨毛的生物,外觀有點像黑色的鴨嘴獸,牠們特別偏愛一切閃閃發光的東西,看見亮晶晶的財寶首飾便忍不住搶來往肚裡口袋塞,有時還因此引發大騷動,特別適合用於尋找寶藏。

不過別擔心,玻璃獸並不會對人造成傷害,本次於《怪獸與葛林戴華德的罪行》再度登場的牠不但帶上了玻璃獸寶寶,還在故事中「發揮所長」,幫助了紐特與鄧不利多。

 

2. 木精

《怪獸與葛林戴華德的罪行》中木精 (Bowtruckle) 再一次解救紐特眾人。

木精原產地是在英國西部、德國南部及斯堪的納維亞半島的森林中。據了解,以昆蟲為食糧的木精是一種只有約手掌大小的奇獸,看似由樹根及小樹枝所構成的木精,很難被發現。

木精會成為自己棲息的那棵樹的守護者,而牠們所守護的那棵樹,其木材卻因此非常適合用於製作魔杖。雖然木精平時生性溫和,但當遇到威脅時,便會變得很有攻擊性──牠們兩隻手上都有長而鋒利的手指。若果要從木精守護的樹上取下木材,巫師需要給牠們土鱉或者小仙子的卵。

 

3. 報喪鴉

《怪獸與葛林戴華德的罪行》中的報喪鴉。

報喪鴉 (Augurey) 又名愛爾蘭鳳凰 (Irish Phoenix),牠們原產地在英國及愛爾蘭。據了解,報喪鴉是一種瘦小並擁有神情哀傷的鳥,而片中的牠,看起來有點像營養不良的禿鷹。

巫師認為報喪鴉的叫聲一直以來都用作預示死亡,可是最後卻發現,牠們在大雨來臨才會大叫──這代表著牠們能預知大雨的來臨。

 

4. 水怪

《怪獸與葛林戴華德的罪行》中,紐特所照顧的水怪 (Kelpie) 。

水怪 (Kelpie) 原產地來自英國及愛爾蘭。水怪是一種可以變形的水怪。雖然能變不同形狀,但影迷最常見的仍然是馬的形態。據了解,戰勝水怪的方法是使用「放置咒」(Placement Charm) 將「馬籠頭」套到牠的頭上,從而令牠變得溫順。作家 J. K. 羅琳 (J. K. Rowling) 及「紐特」艾迪瑞德曼 (Eddie Redmayne) 最喜愛的奇獸之一。